喜欢花的作文
自我能记事以来,我就开始喜欢蔷薇花。
虽然它不像兰、竹、菊、梅那样出名,那样被人们称为“四君子”。但它从不会卖弄她的美丽,从不会嫉妒别人的好,从不会抱怨什么,她只是默默无闻的绽放,并不祈求别人发现她有多么多么的好,因为她觉得自己知道就行了。
蔷薇花是在夏初开放的,它的花有红色和粉白色的。红色的花瓣,鹅黄色的花蕊,还有一股淡淡的香味。花瓣就像一把把小伞一样非常漂亮。香味特别,香芳香四溢、香气扑鼻,常常有七到十朵花生长在一起,所以大家又叫它七姐妹或十姊妹,蔷薇花的花瓣有单瓣重瓣的分别。
我喜欢蔷薇花还因为它的根系发达,生命力和抗病能力都很强,无论我如何修剪它,无论我如何铲除它,它还是它。蔷薇很容易生长,只要有充足的阳光,就可以长成一片翠绿。等到春天,它会发芽,一点一点地抽枝,慢慢地,整片墙都变绿了,哪里还有围墙的影子呢?那分明是一片蔷薇的新绿,嫩嫩的!蔷薇很美但却不好接近,这点和玫瑰差不多,它的刺时刻提醒人要和它保持距离,但它和玫瑰不同的是,它的刺更为错综复杂,所以很少人会付出被扎的代价去摘它的花,蔷薇因此可以不受外界干扰而开得格外热烈。从这点来看,蔷薇是比玫瑰幸福的花朵。
蔷薇也很会借助身边的支持让自己风吹不到,就那样弯弯绕绕,成为篱笆成为风景。爸爸曾经告诉我北宋婉约派词人秦观有一句诗很有名:“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”,其实芍药和蔷薇并不是相同系列的花种,芍药应该属于比较大家闺秀的那种,而蔷薇更像是野气难驯的假小子。
啊!蔷薇以它那不同的风采让人难忘!我喜欢蔷薇!