今天上午第四节是语文课,代老师走进教室,看了一下我们说:“我要让你们看样东西,你们先闭上眼睛。”说完就出去了,“代老师要让我们看什么东西呢?”我闭着眼睛正想着,代老师进来了,我睁开眼睛一看,代老师手里端着一盆吊兰。“那么多好看的花,代老师不拿,拿一盆吊兰干什么呀?”
只见代老师在讲课桌上铺了一层报纸,把吊兰放在上面用手整个儿把吊兰抓住,用力一拔,吊兰的根连着土一块出来了,“哇”我们异口同声地叫了起来。
代老师说:“请大家仔细看看吊兰的根是什么样子。”为了让大家看得更清楚,代老师拿着吊兰在教室里走了一圈,我睁大眼看着,原来吊兰的根有这么多呀?密密麻麻的,有的是白色的比较粗,像我们吃的面条;有的根是米白色的比较细,像老爷爷的胡须一样。
代老师接着说:“我要把吊兰的土全部扒掉。”代老师用手把根上的土全部扒在了报纸上。说:“大家看看,这就是吊兰根上全部的土,总共也就两三把,而它的根要连起来,可以绕讲台好几圈。植物就是靠它的根来生长,给叶子输送营养。前几天,有一盆吊兰倒在角落里,没人给它浇水,它的叶子都干枯了。我给它换了一个盆,浇了一些水,没几天它又长出了新的叶子。这是植物的生命力,只要它的根不死,你给它几把土,给它浇点水,它就会长出嫩嫩的叶子,开出鲜艳的花朵。”
代老师讲得太好了,原来植物的根这么神奇,就像做人一样,你不要只看他的外表,要看他的内心。