难忘中秋作文
最难忘那年中秋节我参加工作已22年,转眼又到了一年一度的中秋节,当看到这个题目,油然想起19岁那年难忘的一幕。1995年,也是我进入检察机关的第一年。中秋节的前两天,院领导通知我,第二天和周科长一起到县里矿山秩序整治点值班。听到这话,我心里一凉,早就打算回家与父母一起过中秋节,这时愉快的心情一下子跌到了谷底,低着头不说话,连领导什么时候离开的都不知道。第二天,我们一早就出发了。那时没有公车,两个人坐上乡村客车向值班点出发,一路摇摇晃晃2个多小时,客车终于到了终点。下车后,我问“周科长,到了吗?”周科长看着我,摇摇头回答:“早着呢?还要翻过一座山。”我跟着他,穿过无人的乡村小道,来到山脚下,沿着弯弯曲曲的小路开始往上走,大约走了一个多小时,我实在走不动了,又问道:“还要多久?”周科长说:“还不到一半呀”。我跟在周科长身后,翻山越岭又走了一程,他看到我实在是累的走不动了,便陪着我坐下来休息。过了10多分钟,我咬咬牙说,走吧。
我们又接着往上爬,我也不知道到底走了多久,反正是山越走越高,步子越走越慢,直到下午4点才到达目的地。一到值班点,我倒床就睡下,那天晚饭也没有吃,澡也没有洗,一直睡到第二天早上。起床后,匆匆刷牙洗脸,冲到食堂和大家一起吃早餐。这时看到每个人面前摆放着两个月饼,才想起今天是中秋节,心里不禁酸溜溜的。吃完早餐,我跟着他们一起到各个采矿点进行巡查。在巡查时了解到,原来这是一座金矿,当地老百姓知道后偷偷摸摸地挖矿,极易引发安全事故,县里组织公检法进行集中整治。一上午,我们步行3个小时,对山这边的20多个采矿口进行逐一检查,午饭后稍休息,又对山另一边的10多个采矿点一一进行了检查。也许是中秋节的缘故,这一天未发现违规偷采金矿的老百姓,圆满地完成了中秋节这一天的工作任务。那天晚饭后,圆圆的月亮悄悄爬上山尖,我一个人静静的坐在山坡上,吃着月饼,对着月亮说:“爸爸妈妈,今年中秋节没有陪你们一起过节,但通过一天的巡查,我们既保护了国家的资源,又保护了老百姓的人身安全,值!”“每逢佳节倍思亲。”转眼二十多年过去,又是一年月圆时。今年,一定又有许多和我当年一样的游子,不能回家与父母团圆。我想,不是他们不想家,也不是他们不恋家,他们是为了大家的团圆而舍小家的团圆。让我们为他们舍小家顾大家的精神,点赞!