周庄的作文
在苏州古城的边缘,有一个叫周庄的安静小镇。那里鱼虾丰富,水稻种植广泛,在江南很有名。鱼米之乡。在那里,我们很少看到宽敞的道路,但我们可以看到许多船夫,拿着半长的杆子,戴着帽子,戴着蓑衣,哼着家乡的曲子,在熙熙攘攘的船队中慢慢行走。那一年,我有幸和母亲一起见证了这个古老而又与世隔绝的中国威尼斯。
那年我八岁多,去的时候已经过了五月。夏雨绵绵,柳絮不褪。现在我隐约记得这就是全部?但那种视觉冲击是我一辈子都忘不了的:漂浮的水面,古雅建筑里朴实的人,令人难忘.
周庄虽然发展旅游业多年,却从未见过现代人为的痕迹。因为那天下雨,能见度很低,但是虚幻的雾气在人与人之间来回穿梭。也有三两个人,挑着担子,沿着海岸卖些水果蔬菜,还有很多当地特有的手工艺品:尿娃;一种泥巴小人,只要往它头上浇一点水,它就会从底部“撒尿”。直到现在,我也不明白这是什么原理,但觉得很新奇,就买了一个,放在手心里玩;娃娃:一个小竹娃娃,可以一个一个打开,中间有小一点但一模一样的东西。我只买了一个,仔细数了数,竟然有五个之多。我真的不得不佩服当地人的高超技艺.
在一艘小船上,我开始向镇的深处移动,小船随着船夫的竿子左右摇晃。这时雾散了,我才发现周庄的水是那么清澈:像一块巨大的玉石,又像一面镜子。你也可以看到鱼的一举一动.
我永远不会忘记那次周庄之行!