人一生中难以忘怀的事有很多,但真正能达到时光流逝、记忆犹新的并不多。这一幕却至今让我记忆犹新。
红日高照在头顶上,我急匆匆地往家赶。头上豆大的汗珠顺着面颊滚落下来——一滴、两滴、三滴……到宋村铁路时已经傍晚时分。夕阳将天边染成了一团火,路旁的庄稼也闪烁着一片红光——这一切的一切,似乎都在预示着,有什么大事要发生。
宋村铁路横跨公路,两路相交像个巴叉。铁路正好从公路最陡的地方通过,骑车爬到坡顶,本就累得腿发软,再过铁路这道坎真是难上加难。虽然已经走过无数次,但我每当过时都会提心吊胆。
须臾,一个中年妇女骑着自行车进入我的视线,车后座横跨着两个大柳条筐子,里面不知装些什么,沉甸甸的。她一摇三晃,歪歪扭扭地沿着S形前行着,后面的筐子摇摇欲坠,我也为她悬着一颗心。看着那中年妇女晃晃悠悠地终于骑到了铁道边,我更加紧张了,直觉告诉我,这是很危险的。
果然不出所料,她好不容易骑到铁路边,不料车轮压上铁轨的一刻她手一软,车轮竟然卡进了铁轨里。她十分着急地摆弄着车把,无奈车子太沉,动不了分毫。
时间似乎很漫长,又很短暂,火车呼啸着飞驰而过,哐当一声,妇女和自行车都被这庞然大物吞噬了。之后我便看到妇女极恐怖且让人惨不忍睹的尸体以及自行车的残骸。中年妇女的逝去只是片刻之间,人的生命在那一刻显得那么脆弱。
那个场景我至今记忆犹新——中年妇女的身子四分五裂,一条腿从大腿根上被压断甩到了十余米以外,头被车轮碾得稀碎,洁白的衣服染成了血红色,四处弥漫着血腥气。这一幕势不可挡地涌进我眼中,尽管我惶恐着竭力逃避。
回到家里,已经是晚上八点,黑夜入侵了天空,明亮的星星和月亮挂在窗前。我的脑子里一片空白,眼前不时闪过那一幕惨象:妇女的面颊轮廓、斑斑血迹、黑色自行车,还有惨叫声、火车的笛鸣……各种最恐怖、最悲惨、最可怕、最吓人的场景瞬间在我的脑海中聚集,让我整整一个晚上不敢入睡。我不停地想,天下的父母都是这样无怨无悔地扛着家庭的重担,为了儿女的幸福生活而在拼命吧。
这样恐怖而悲惨的一幕深深地铬进我的记忆当中。虽然过去这么多年,仍然令我难以忘怀。它时刻警醒我珍惜和父母在一起的每一天。