令人难忘的一幕作文
每个人都有令自己难忘的事情,我也不例外,我目睹了一位年过花甲的老爷爷在风雨中乞讨之后,我被深深地震撼了。那一幕永久地留在我的记忆中。
那是一个下着大雨的中午。那天上午放学后,我独自一人打着伞往回走。走着走着,我看见了一个在风雨中乞讨的老爷爷。老爷爷身上的衣服破破烂烂,脚上穿着一双破旧的布鞋,戴着没有帽沿的破斗笠。一手挂着拐杖,一手拿个破碗在风雨中艰难地行走着。每有一位路人从老爷爷身旁经过,他都伸出手中破旧的铁碗,说道:“好心人,发发慈慈吧!好人有好报。”意思是让人施舍一点钱给他。可是,没有一个人理睬他,都急匆匆地走开了。有的人,还嫌他挡路,一手把他伸到眼前的碗推开,嘴里还厌恶地埋怨着。可怜的老爷爷见没有人理他,便失望地坐在屋檐下的空地上叹气,嘴里还不时地咳嗽着。我分明看见了他眼睛里那混浊的泪花。
那一刻,我的心震撼了,随后,大颗大颗的泪珠便从我的眼中流了出来。“人都是平等的,上天为什么要如此对待那位老爷爷呀?”我不禁发出这样的疑问。那些过路人为什么要这样对待这位可怜的老爷爷呢?难道是他们没钱吗?不可能。他们一个个都很富态,看起来都很有钱。对待自己,那些人都很“大方”,而对待他人呢?他们就变得吝啬起来了,以致于连见了这位身处困境、可怜的老爷爷都不肯伸出援助之手,施舍给他一两个子儿。不是有一首歌是这样唱的吗:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”对呀,世界的确是因为爱才会美好。如果老爷爷的邻居都献出一点爱,他还需要在风雨中乞讨吗?如果老爷爷所在的地方政府能救助他,他还需要出来乞讨吗?如果路人都献出一点爱,老爷爷还会伤心落泪吗?想到这里,我大步走上前去,将仅有的一元钱放在老爷爷的破碗里。
回家后,我还想了很久。老爷爷在风雨中伸出的破碗,老爷爷救助的目光,老爷爷无助的叹息声,总是在我眼前晃动。