成功的作文
在人生的道路上,我们尽管经常会被困难所包围,但只要我们坚持到底,就会赢得胜利。
记得上学期,我们学校举办一个“语文基础知识竞赛”,要在第二天举行。听到这个消息,大家像热锅上的蚂蚁一般,心神急乱,生怕考不好,都立刻拿出语文书投入“战斗”。老师还对大家说:“谁考了前十名,就有奖品!”我们都摩拳擦掌,跃跃欲试。我也不愿放弃,我还要坚持当全班第一。
回到家,我像敏捷的小猴子一样迅速翻出语文书和参考资料,开始认真、仔细地复习起来。大概过了一个多小时吧,我觉得很累,头晕眼花,手也不听使唤,有些快要坚持不住了,想休息会儿。可是妈妈对我说:“你必须再加把劲儿,要不然你们班全班同学都超过你,你就成了倒数第一!”我听了这一点,很不服气,我用出吃奶的劲,坚持复习。又复习了约半个小时,终于把这些字、词复习完了。我长出了口气,稍事休息,准备让妈妈帮我检查。此时妈妈对我说:“行,没问题!但是错了一个字或一个词,就要在纸上把那个字或词写十遍,然后再第二次排查那些错了的字词,如果再错,就乘2,以此类推,直到写对为止。”“没问题!”我用坚定、自信的语气对妈妈说。
我们开始听写,听了足有一个多小时。我的肩膀酸痛,胳膊真像灌了铅,手也有些哆嗦得拿不住笔,全身更麻木得无法移动。但我坚持着,我的头脑此时却无比清晰,我心里暗自给自己加油:坚持到底,就是胜利!我精心地把那些多如牛毛的字给写完。我们开始检查。“太好了!”妈妈用无比自豪的语气说:“你竟然只错了七个字!”但我却高兴不起来,我认为我应该全对的,竟然还有七个“小豆”在给我捣乱。然后,我抬起无比沉重、酸痛的胳膊,咬牙坚持重新听写那七个字。终于,我把那些让我纠结、心烦的可恶的“小豆”给消灭了。
到了第二天考试,很多同学都紧张得不得了,我倒挺自信的,心很静,我相信自己一定会考得很好。经过漫长的时光,我们终于考完了试。我和大家都迫不及待地想早点知道考试的分数。终于等到发卷子的那天,我们都像小兔子一样竖起耳朵,静静地期盼听到自己的成绩。结果我的成绩是全班第三,取得了91.5分的好成绩!最后到了发奖品的时候,我领到了一个超级漂亮的卡通本子,虽然没有领到兔子(第一名的奖品),但是我也很满足了,因为这是我努力坚持的结果。我坚信:只要我坚持锲而不舍,舍我其谁,我下次一定可以考第一!
从这件事上,我明白了一个道理:做事一定要坚持到底,不惧困难,不屈不挠,苦干巧干,激发出自己最大的潜能,这样一定能取得成功。