在现在的城市中,城市给人的感觉是清洁、卫生。但是如果城市里没有了清洁工,城市还会如此干净清洁吗?我想不会,只会出现很难看的景象——垃圾遍地。但对于清洁工人们辛苦营造的整洁环境,我们中的很多人并不珍惜,随地扔垃圾的人比比皆是,所以环卫工人们十分辛苦。
有一个新闻报道,五一小长假过后的北京天安门遍地都是垃圾,地上还粘有许多口香糖。为了维护天安门广场的整体环境,我们国家不得不花了大约一百多万去清理那些口香糖。这不仅大大地增加了环卫工人们的工作压力和负担,更是我们国家的一大耻辱,是我们身为国人需要反思和反省的!要是那些游客把垃圾随手扔进垃圾桶多好啊!那样不仅可以减轻环卫工人们的工作,而且可以节约我们国家的人力、物力和财力。
上次我到黄山上游玩时,本来是想去天都峰玩的。但是因为天都峰的环境不太好,管理部门就关闭了两个星期。我在莲花峰顶上看那些大自然的鬼斧神工的景色时,看见天都峰上还有好几个清洁工正在烈日炎炎下拼命地干着活。这不都是因为我们的不自觉吗?如果我们不乱扔垃圾,不就可以方便大家了吗?
以前的我有一种感觉:扔垃圾和投篮一样,如果我没扔进就没我的事了。后来我们的班主任把我抓过去严厉地批评了一顿,并叫我连做两天值日,我才懂得劳动的辛苦,并再也不会乱扔垃圾。
所以大家要保持环境卫生,别让地球母亲受伤!保护环境,人人有责!