奔跑的作文
我们的车正在高速公路上奔驰着。“呼呼呼”风从车窗边呼啸而过。
我坐在后排中间的位子上正无聊地看着窗外的风景。这时,爸爸发现挡风玻璃上有点脏,便用雨刮器将它清洗了一下。大部分的水被雨刮器刮走了,但还剩下一些小水珠遗留在了挡风玻璃上。几秒钟后,奇怪的现象发生了:一颗颗晶莹的小水珠正飞快地向上“奔跑”着。俗话说:“人往高处走,水往低处流。”“咦?玻璃上的小水珠怎么往上跑呢?”我不解地问爸爸。爸爸笑呵呵地说:“不错,这个问题问得好!你先猜猜看?”“会不会是风把它们吹上去的呢?”爸爸微笑着点点头,说:“嗯,你说对了一点,要清楚地弄明白其中的原理等下咱们回家不妨做个实验吧。”一听到要做实验,我兴奋得不得了。
回到家后,我迫不及待地和爸爸找来一块玻璃,放到水中然后拿出来,把它倾斜地靠在椅子上固定好,开启电风扇,并把风力开到最大。这时,我发现倾斜的玻璃板上小水珠在不停地往上跑,和之前我们在高速公路上看到的场景一模一样。这让我惊喜万分,同时对这些调皮的小水珠产生了极大的兴趣。随后我又试着把玻璃竖着放,没想到看到的情景完全就不同了——这些调皮的小水珠就像失去了魔法一样直往下落,不管开多大的风都无济于事。这使我更疑惑了,我连忙问身边的爸爸:“小水珠往上跑,除开强风还与什么有关呢?”爸爸摸摸我的头说:“傻孩子,别急,这里面藏着不少科学知识呢!你看,当玻璃倾斜的角度越大时,空气流经玻璃上方的速度就会越快,那么形成的压强差就会越大,当这个向上的压强差大于水珠的重力和与挡风玻璃之间的摩擦力时,小水珠就往上跑了。”“哦,原来是这样呀,爸爸,我明白了!”
今天我通过做实验,发现了生活中的小奥秘,我真是太高兴了!
爸爸还告诉我,生活中有许多这样有趣的现象,只要我们留心观察、认真思考,就会有所收获!