奔跑的作文
太阳升起,非洲大草原上一轮新的生存竞争又开始了。狮子为了果腹而拼命奔跑;羚羊为了活命而拼命奔跑。在追捕与逃脱的奔跑中,它们变得更强!让人感慨:生命因奔跑而精彩。
众所周知,爱迪生所做发明数以千计,被冠以“发明大王”的美誉。其名声享誉海内外,妇孺皆知。他的前半生可谓达到了辉煌的极点,然而,到了晚年,爱迪生却渐渐骄矜自持,经常以权威的姿态批评拒绝别人的观点建议,终究成绩平平,无所建树。
爱迪生停止了在发明之路上的奔跑,使自己难以达到一个新的境界,难免给人以虎头蛇尾之憾。
无独有偶,唐太宗李世民又何尝不是如此?经历玄武门之变的李世民,早年选贤举能,虚怀纳谏,励精图治,使唐朝政治清明,社会稳定,经济繁荣,出现“贞观之治”的局面,为大唐盛世奠定基础。然而,贞观后期的他渐渐忘了隋亡的教训,大修宫殿,热衷于炼丹食丹,并因此枉送性命,不禁让人扼腕叹息。
李世民停止了在治国之路上的奔跑,安于现状,贪图享乐,终走上帝王末路,悲哉!痛哉!
较之二者,李叔同则截然相反。他“二十文章惊海内”,会作诗,会填词,会书法,会作画,会篆刻,又会音乐,会演戏……真真一个不可多得的全才!他的作品,许多名家求之不得;他的才华,更是让他们望尘莫及。他的艺术发展如日中天,而他却并不为此停下脚步。一转身,他摈弃世俗,遁入空门,成为南山律宗一代祖师,被誉为“民国四大高僧”。他用刮骨剔肉的痛苦,置换了大道的快乐,用一钵了却浮生,他的粗钵里盛满自由。
人生旅途上,李叔同不停地奔跑,完成了从物质到精神,从精神到灵魂的完美飞跃,让生命绚烂无比。
日出日落,春去秋来,是岁月在奔跑;
花开花谢,草木枯荣,是大地在奔跑;
云卷云舒,月圆月缺,是天空在奔跑;
迎着风,奔跑吧!