平凡的伟大作文
平凡与伟大,本就是并蒂花开,而传承,是汇聚平凡与伟大银河的点点星光。
传承来自于读书的积累,在灯火纸窗修竹里读书是平凡;雪窗萤几、映月读书是平凡;手不释卷,程门立雪是平凡。但若是学富五车,读遍万卷诗书后的乐以忘言,便是伟大——你钻进了书中,汲取到知识,在读书所得去生活中便传承了文化。千古风流人物,皆染书卷气,方成大家;无数诗人,自不必说,凡流芳千古之才人,谁不是饱读诗书、才高八斗?他们亦是平凡人,但他们更是伟大者。雄心者必有大志,远至曹操“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。”近至毛泽东“欲与天公试比高,须晴日,看红装素裹,分外妖娆”。如果我们将他们心怀五湖四海,墨撒壮丽河山之思想学习并传承下去,岂不美哉,岂不壮哉?!
传承来自一笔一画的书写。汉字的简繁之争引起热议,但汉字简化是一种空前伟大的事情。文字是工具,是一笔一画的历史,是细笔勾勒的文化,是典雅深厚的精神底蕴。它或许平凡到几个键盘轻敲即出,或许平凡到语音转换即发。它如涓涓细流浸润人心,平凡到人们在生活中对它不屑一顾。扪心自问,上次查阅字典已是何时?文字虽是一块一块的方字,但它也是文化传承的重要载体,是历史变革的重要见证者。它不能高踞殿堂漠视人间,不能站在一旁孤高自赏——我们应该让它活着,在不同阶段,极力迸发其生命活力来照亮人间。传承文字,看似平凡,实则是对自身文化的肯定与发扬,这必定是雏凤清声的伟大事业。
传承来自于对生活的热爱,回乡捧一杯热土,感受清明时节细雨斜风;早晨升起嘹亮歌声,唤醒五四精神之力量;午后出门,见田间耕作热汗浸衣,对劳动者轻鸣一曲赞歌;夜晚归于家中,细品红泥小炉新醅的酒酿元宵,胸中漾起团圆之乐;手持小粽观赏龙舟之赛,手摇小扇散去胸中热浪……清风习习,吹入的是生活之美,节日之美,传承之美。在踏青时节,轻吟《桃夭》;爬山之际,脱口“会当凌绝顶,一览众山小”……平凡的生活美好,如榆叶的脉络般渗透文化与传承,长出的是更多浓绿的伟大枝条。
平凡从传承中不断获取新鲜养料,不断蜕变重生,化为伟大。