天暗了,一轮明月缓缓升起。家后面的河水静悄悄地流淌,只听到家前的大街上逐渐喧哗、热闹,清凉的月光伴随着烤肉香进入窗子——母亲有一个想法。
“我们很久没有逛街了。”
是啊,我仍还记得上一次逛街的情景,我的思绪被拉回到了几年前。还记得是在姨妈家前逛的,那夜,那集市,仍是一轮皓月当空,大概和今天的月相差不多吧,也是清凉的月光,缓缓的舒适的微风。街上有拼图、项链,有书本,首饰,我与弟弟走在前面,母亲走在后面。
我答应了母亲的要求,走在街上,头顶的月光照在繁华的大街。虽然是夜晚,但却比白天更明亮,更热闹。我和弟弟仍在前头,母亲也仍在后头,我吃着与几年前相同味道的香肠,突然间有些恍惚,一切都似曾相识。
生命也许就是这样吧?在每一个时刻里,总会有一个埋伏,没有一些关联的话,总会不经意地将美好的时光忘却,而你唯有在往后的日子里不经意地回顾才会恍然,恍然于生命中种种曲折的路途、种种美丽的牵绊。微风中的月光却依然清凉,我的心依旧温暖。