见面一声不吭,一句芙蓉花的题词在秋天的故乡
许多人认为秋天是一个充满悲伤的季节,因为它充满了雁南飞的叹息,绿叶变黄飘落大地的痛苦,动物寻找食物的失望。
但我不认为秋天是悲伤的,这是一个美丽的季节,一个收获的季节,一个向往的季节,因为在我的家乡,人们高兴地迎接收获,忙碌着。
太阳从裕固族慢慢升起,但我仍在家乡做梦。突然,门轻轻地响了起来,一个略显苍老、神情肃穆的男人走了进来。那是我的祖父。爷爷很认真的说:你怎么还在床上偷懒?起来帮我工作。我从睡梦中醒来,揉了揉被蒙住的眼睛,懒洋洋地说,我知道,我马上到。说着,我翻身,穿上拖鞋,然后去洗漱。然后,我们来到了一片金黄稻浪的田野。我的任务是帮助我的祖父收割水稻。剪了一段时间,觉得一个一个剪,既费工又费时,不值得。然后,我觉得把时间和人力同步,一个一个剪,会方便快捷。然后,我抓起手边的一把米,但微风中的米就像喝醉了的流浪汉,摇摇晃晃,我根本抓不到。最后什么都做不了,以为割米不能偷工减料,走捷径。就在我坐在地上发愁的时候,我爷爷走过来和蔼地说:“做任何事情,都要对症下药,就像抓米一样,用技巧和风把米吹到那边,然后你从相反的方向捡起来,米就会自动飘到你手里。”我用爷爷的方法,事半功倍。就这样,我挥动镰刀收割水稻。半个小时后,我放下那把已经满是稻香的镰刀,坐在地上写休息。
我一个人走在乡间小路上,抬头望去,只看到一望无际的蓝天,是那么明亮纯净。但是此时此刻白云已经消失的无影无踪。和其他季节的天空不一样。盯着它似乎远离喧嚣,远离繁华,远离世界。这就是秋天的简单厚重。走着走着,我来到了一条小溪边。我记得春天来的时候,小溪上长满了绿草和五颜六色的花。知道东风真的很容易,而且总是春天。现在小溪还在流,但是小溪边所有的美景都没了,小溪也凉了很多。也许这就是秋天的魔力吧!
下午,爷爷带我去果园,让我帮他摘水果。在果园里,我看到了大丰收。红苹果挂在树枝上。在随风起舞的时候,他们看起来就像一个冬天冷得通红的小女孩的脸,特别迷人。金黄色的橘子像小黄灯笼一样挂在树梢,很贪心;嘿,那串紫色珍珠是怎么回事?哦,是一串晶莹剔透的葡萄。秋天的果园就像春天的花园。它丰富多彩,美丽动人。逝者如斯夫,不舍昼夜,光阴似箭。夕阳西下,天空已经画了几朵美丽无边的彩霞,天空慢慢变暗了。
到了晚上,我抬头看看夜空,看到稀疏的星星点缀在深灰色的夜晚。一轮明月闪着银光,照耀着大地。看到这一幕,我不禁想起了远在天边的父母。泪水顺着我的脸颊慢慢流下。希望人能长寿。你想我吗,父母?
秋天不仅是农民叔叔们快乐的时候,也是海外旅行者堕落到世界尽头的时候。只有家乡最温暖,因为家乡的秋天最好!