“小宇、甜甜,快来呀,别掉队啦!”
“来啦,来啦!”
周末,天气晴朗,爸爸妈妈带着我和妹妹甜甜一起去柴桥挖笋。
一到竹林,满山遍野的竹笋映入眼帘,有的比我还高,而有的只有我的鞋子高。我迫不及待地挥起锄头开始挖笋。“小宇,长得很高的竹笋不好吃,我们要挖刚刚探出头的竹笋。”妈妈叫道。我们听了开始寻找妈妈说的竹笋,“这是什么呀?”我突然看见了一个又长又硬的东西。妈妈回答:“那是竹鞭,竹子都是长在它上面的。”我立刻豁然开朗:“我知道了,在竹鞭周围可能有竹笋。”妈妈听了连连点头。
就这样,我们顺着竹鞭找啊找,终于找到一个刚刚探出头来的竹笋。我们兴奋地开始刨土,很快就刨出一个小坑,可小笋才露出几厘米。我好想问它:“竹笋啊,竹笋,你为什么藏的那么深啊?”我用铲子使劲砸土,有的土被我砸飞,甜甜吓得躲在一旁说:“小宇哥哥,小心把笋挖断了。”我放慢速度,心里不停地唠叨:快呀,快呀,赶紧出来呀……我挖了好久,终于挖到了竹笋的底部。“砰”竹笋被我拔了出来。
我们高兴地欢呼起来,我抱起竹笋,就像得到了一件心爱的宝贝。这时,我的脸上流着豆大的汗珠,我抬起头来,看到火红的太阳透过茂密的枝叶,形成了一个个金黄的光点。我听到了清脆的鸟叫声,春风吹过竹林,在树林中弹奏着“沙沙沙”的曲子,心里舒畅极了。我们休息了一会,继续寻找,不一会儿,桶里就装满了竹笋,竹笋们躺在桶里散发着诱人的清香,这让我想起了妈妈做的美味油焖笋,我忍不住流下了口水。
时间过得真快,太阳已经悄悄藏到了山后,把天空照得通红,我和妹妹唱着“拔竹笋、拔竹笋,嘿呦嘿呦拔竹笋……”依依不舍地告别了竹林。