从一颗幼嫩的树芽,长成参天的大树,是多么不易。树芽的年轮从第一年开端闪现,阅历十年、百年、千年,而这千百年来的磨难怎能计数?
或许有人忽然跑过,脚踩在树芽上,让你折了骨;或许有暴风吹拂着你,让你简直连根拔起;或许你生长在坚固尖刻的石壁上,很少有营养供你生长……这五花八门的磨难,被坚决的你熬过,你自始自终地生长着。
大树你的生长是多么困难,你的阅历是多么困苦;但这造就了你的坚毅,比起那些养尊处优的温室小花,你愈加刚烈、愈加独立。
我从前来到天然公园,潜身在树林里,偶然看见一棵树干被锯掉的树桩。所以我蹲下,细细摩挲着那粗大树桩上清楚可见的纹理。这儿的树林是故意栽种的,只种了短短不过十几年,哪里来的百年老树?可能是在树林被建成前,这片土地的主人吧。
在那些故意栽种、有肥料供养的、彬彬有礼的树木中,这颗野树的根粗大而狂野,它的根伸出地上,盘虬卧龙般杂乱地布在土地上,尽心竭力的汲取土地的营养。只要饱经沧桑的树木,才会有这样的根。只要遇到过风险、反抗风险的树木,才会那么用力的生长。
我不由想到那副画面。暴风寒冷,狰狞地向着孤单的一棵树冲过去。那棵树被风吹得来回摇曳,却竭尽全力地反抗着暴风,耸峙在山坡上。风停了,那棵树仍旧孤身耸立在山坡上。
一棵树,从天真到老练,只要阅历过磨难,才会生长起来,变得愈加老练、刚烈。