翻开旧相册,我看到了一张照片:阳光照在草地上,有两个少年正踢着足球,一个身着白衣、牛仔裤,双臂张开,左腿微曲,右腿猛地朝球踢去,脸上满是专注他就是我;还有一个身着格子衫,憨憨的少年是天天。
天天是我小时候最好的朋友。我们都喜欢踢球,我们有着同款球衣、牛仔裤和鞋子,我们彼此心连着心。
大概是二三年级的时候,正值假期,我们一家和天天一家一起去湖漫水库游玩。我们选择了一处荫蔽处摆起了餐桌,借着鸟语花香开始野餐。等肚子半分饱,我和天天便耐不住性子,玩耍起来。正巧,房子旁边有一条小道,用来踢足球再好不过了。天天和我一队,我的干妈作为守门员来防守。
起先是我发球,我脚下生风,快速地带球向前奔去,紧接着一脚踢去,足球打着旋眼看着就要滚进“球门”,干妈一个箭步冲上前去挡住我们的希望。轮到天天发球,他可没我那么多心思拐来拐去地带球,而是直接一猛子朝球踢去,足球在空中划过一道美丽的弧线射向球门。“啪嗒”,球又被阻挡了。这一回,我和天天合作,干妈戏谑地看着我们,仿佛想告诉我们:我的防守对付你们是绰绰有余的!我们的眼中闪着不屈的光芒。天天带球来到球门前,佯装用力一踢,干妈果然中计,向前扑去,这时天天以迅雷不及掩耳之势往旁侧一勾,球便到了我的脚下,我身体前倾,双臂伸展,咬着舌头拼尽全力向前踢去天天的爸爸用相机抓拍了这一辉煌的时刻。
时光流逝,物换星移几度秋,天天早已与我在学习的路上分道扬镳。当年的欢声笑语,只在脑海中穿梭。天天的样子在我的记忆中已模糊,唯一的一张照片也被我挡住正脸,但是无论如何我也不会忘记,那白白胖胖的圆脸上有着一张稚嫩却阳光的笑容。