父爱作文800字
去年9月,南京大学新生报名的那一天,热腾腾的校园里,走进了两位与周围现代建筑极不相符的父女俩:父亲身体佝偻,衣衫破旧,背着一个硕大的蛇皮袋;女儿娇小干瘦,但是比较精神。原来,这父女俩来自于河南一个贫穷的山村。母亲因生女儿难产而死。从此,父女俩相依为命。与穷山村其他人家不一样的是,这位父亲一心想让女儿以后走出山村,他农忙时在田里干活,农闲时到县城的工地上背水泥挣钱。就这样,父亲为女儿挣来了一笔笔学费,而女儿也很争气,硬是从那遥远落后的山村考进了南京大学,成为一名优秀的大学生。
这是我从新闻上看到的故事,看完以后,我深深地感受到了父爱的伟大。在贫穷的山村里,一般都是重男轻女,女儿在家劳动,儿子上学受宠。虽然这位父亲只有一个女儿,但是他却没有放弃过把女儿培养成优秀学子的梦想。自女儿一出生,他就又当爹又当妈,既要干活挣钱,又要照顾一个孩子的吃喝拉撒。一般人在这种情况下早累垮了,也有可能会抛弃孩子,另娶老婆过日子。可是这位父亲不是,他一直想的都是怎样带着女儿渡过难关,给女儿更好的生活。我在这位父亲身上看到了父爱的伟大、无私、坚强。而女儿也深深地感受到了父亲的爱,为了以后能够回报父亲,她非常努力地学习,从未辜负父亲的期望。正是如此,这位伟大的父亲和争气的女儿相遇了。最后女儿顺利地考上了大学,实现了自己的理想和父亲的希望。
这个事例也让我想起了我妈妈的亲身经历。
我妈妈出生于一个农村家庭,生活清苦,但是她的父母一直都教育她好好学习,而妈妈的学习成绩也一直很好,从来没有让父母操过心,顺利地考上了大学,成为他们村里第一个大学生,这使得母亲全家都非常自豪。然而,大学的学费和生活费对她来说是个巨大的负担,年迈的父母无力承担,她利用课余时间打工和奖学金勉强支撑了大学的花费。大学毕业时,她很想继续考研究生,父母知道后犹豫了一下,还是答应了。老父亲蹒跚着出去借钱的背影深深刺痛了妈妈的心。她一边复习,一边做家教挣学费。然而,考试前夕她因过度劳累患上阑尾炎需要手术。当时妈妈哭着求医生不要做手术,先挂水吃药来缓解病情,就为了支撑着去考场考试,她说:“不能让努力白费,哪怕看看试卷也好。”虽然参加考试的状态非常不好,但是妈妈依然考上了硕士研究生,并且一路考到了博士,成为一名光荣的大学教师。
他们的事例都让我很感动,我想说:“不管是多么恶劣的环境,只要你坚持下去,不忘初心,生命就会闪闪发光。”