有关春节的作文
今年春节前后,受冷空气影响,多地气温骤降。然而,这丝毫不妨碍百姓的消费热情,各大超市商场人头攒动,老百姓消费意愿强劲。在国家大力实施扩内需、促消费的大背景下,全国消费品市场繁荣兴旺,呈现供销两旺的喜人景象。
春节,是中国老百姓探亲访友、休闲娱乐的高峰期,也是一年当中消费最集中的时段。忙碌一年的人们,全家团圆,放松休闲,消费娱乐,是理所应当的事情。不管你愿意不愿意,也不管你承认不承认,事实上,消费已成为春节的第一主题。
现代社会随着商品经济对社会生活全方位的渗透,传统民俗节日消费也在与现代生活的日益接轨中不断得到传承和发扬。春节期间,各地都精心组织展销会、庙会等各类促销活动,食品、烟酒、烟花爆竹等传统年货销售红火,金银珠宝、服装、家电等商品供销两旺。
同时,节日消费也呈现出许多新的消费方式,消费者选择网上购买年货和避开高峰期消费,看重的是这些消费方式的实惠和便捷,于是,“网购年货”、“错时消费”等新的消费方式逐渐成为一种时尚。这也是市民消费逐渐成熟的一种表现。
不过,节日消费离不开节日的文化氛围,离不开民众对这种节日氛围的普遍认同,所以节日文化是节日经济之魂,离开了节日文化,节日经济不过是无源之水,无本之木。所以发展节日经济,有赖于节日文化的精心打造和不断创新。
总之,在当前扩内需、保增长、调结构的大背景下,大力创新发展节日消费文化,使节日经济愈显突出,对于培育新的消费热点,拓展消费空间,具有积极的现实意义。