在舒适惬意的日子里,诗人杨万里乘着古色古香的小舟在向着安仁的方向行驶着,这一路上风光秀丽。河边的芦苇长得多么清脆,上面还停着几只翠鸟,不时唱着婉转动听的歌曲,好像在赞美这里的风光。
突然,杨万里被两个孩童的讲话声给打断了,他从画面中醒来了,原来河面上还有一叶渔船,渔船上有两个五六岁的孩子,他们身穿正中间修着福字的红肚兜,都有着一头可爱的发型。只见这两小童收掉撑船的竹竿,停住划桨,还在船里嬉戏打闹哩!只听啪的一声,渔船里的一个小孩打起了一把伞,这个举动是杨万里瞪大了眼睛,咦,这晴空万里的,没下雨,干嘛打着一把伞?杨万里脑海里浮现出一个小问号。于是杨万里迅速追上那只小渔船,准备问个究竟。
“小朋友们好,请问阳光明媚,你们为什么要撑伞呢?”杨万里缕缕胡子,乐呵呵的问道。“叔叔,我们撑伞不是为了这雨,我们只是想用伞,借助风的力量让船前进啊!”“噢,原来是这样,你们真聪明!”杨万里竖起了大拇指。
一阵风吹来。让渔船驶远了,杨万里想起刚才小孩撑伞的机智情景,不禁哈哈大笑……