河边,翠烟古柳倒映在水平如镜的河面上,蒸腾出几分梦幻与迷离,两岸的山崖相映成趣,河水有几弯,就有几处芦苇,几个码头,几座山头,在哪里点缀着。到处一片绿色,组成了这静谧的世界。
风吹过山岚,吹过了芦苇,吹到了河面上,荡起层层波纹,波光粼粼,打破了此处的静谧,惊起了几只鸟儿。一叶小舟,忽然驶入了诗人的世界,搅乱了诗人的思绪,诗人为此而不知所措,只见小舟上坐着两个小孩,划着小舟,高兴的笑着,河面上时不时传来几阵笑声。小孩站在小舟上,互相打闹着,惊动了水下的红锦鲤鱼,鲤鱼四散开来,诗人看着两小童,让船夫开过去,诗人正在想让他们到别处去玩,别在这妨碍诗人作诗,等还未开近,就看见两小童停住了划船,收起了船桨,窃窃私语了一番,对着风打开了伞,诗人心里的不满转为了疑惑,上前询问到,两小童嬉皮笑脸的回答,才得知想借风的力划行罢了。诗人又一想,不如以此为题,重作一首诗吧。
大概,失去也是一种收获吧。