在湖南省东南部,有个地方叫安仁县。
春天来了,一个阳光明媚的日子,宋代诗人杨万里乘船去那游玩。来到安仁,杨万里马上喜欢上这个地方,这里万物复苏,鸟语花香,湖光山色,美啊!
在这迷人的景色里,杨万里听到小孩的欢声笑语,不禁四处张望,发现在不远处河面上的一叶渔船上,坐着两个可爱的小孩,一个穿着红肚兜,机灵鬼怪;另一个稍大点的小孩,穿着短衣短裤,在撑着船儿慢慢前进。过了一会儿,船儿徐徐停下来了,大一点的小孩收起竹篙,小一点的孩子也停下船桨。
杨万里奇怪了,心里想:他们在干什么?这时,一个小孩撑起了一把大伞,但是天气很好,并没有雨啊!这让杨万里感到纳闷,不知道他们在干什么?百思不得其解,就近前问:“你们打伞干什么?”小孩说:“我们想省点力气,借伞生风,让船带着我们走。”杨万里这才明白,他想:这孩子真是聪明啊!