以前,税收对我来说是一件很陌生的事情,对发票我也不是很了解。4月22日这一天,我作为一名铜陵日报社的校园小记者,和税收来了一次亲密接触,知道了一张小小的发票还藏着大学问呢!
在国税大厅里,穿着整齐制服的办税工作人员们,正在专心致志地工作着,我们被特许进入到柜台里面,当我们七嘴八舌地问这问那时,叔叔阿姨们便热情地为我们一一解答。
我看见一位叔叔不停地往一台小“打印机”里塞着什么东西。我好奇地走近他,想看个究竟。叔叔看到我疑惑的表情,笑着对我说:“这是验票机。我手上拿着的就是发票。”说着,把发票递给了我。我小心翼翼地接过来,仔细看了看。这些像乱码一样的符号是什么呀?叔叔告诉我,每一个纳税企业都有一个特有的税号,每一张发票都有唯一的编号,我看到的乱码就是税票的密码区。
叔叔还告诉我,税收是我们国家财政收入的主要来源,汶川大地震的灾后重建、我们的九年义务教育,还有眼前一幢幢高楼大厦、一条条宽敞的公路,这些公共设施,很大的资金都来源于国家的税收。而发票正是掌握和控制这些税收来源的重要手段,有了它就可以详细真实地反映出纳税企业的交税情况,稽查出偷税、漏税的不法行为。纳税是一件很光荣的事情,偷税、漏税是要负法律责任的!
还真别小看这不起眼的小小发票呀。小发票,大作用,千万张小发票汇聚在一起描绘出的可是一张宏伟、美好的蓝图啊!