大小的作文
在海洋里有一种很小且残疾的动物——盲鳗。它的体形只有鳗鱼一样大小,而且眼睛是瞎的。但它对付比它大多少倍的海中霸王——鲨鱼很有一套方法。
盲鳗的口像个椭圆的吸盘里面长着锐利的牙齿。当盲鳗用吸盘似的嘴吸附在鲨鱼身上
时,这位残暴的君王并没有意识到自己的危险。对于君临天下,俯视群臣的鲨鱼来说,它怎么会想到这小小的依附者竟敢怀有野心呢?吸附在鲨鱼身上的盲鳗开始一点点向霸王的鳃边滑动,不知不觉中盲鳗已钻进了鲨鱼的内脏和肌肉。盲鳗的食量很大,每小时吞食的东西相当于自己体重的两倍。后院起火,在海底世界所向披靡不可一世的鲨鱼,此时却无法抵抗体内盲鳗那两排长长的利齿。盲鳗痛打落水狗,从里到外将鲨鱼吃个干干净净,然后调头便走。
比起鲨鱼,盲鳗是渺小的。但小鱼吃大鱼不再是奇迹。
和盲鳗相似的还有一种叫吸血蝙蝠的动物。
它身体极小,却是野马的天敌。这种蝙蝠常趴在马腿上,用锋利的牙齿极其敏捷地刺破野马的腿,然后用尖尖的嘴吸血。无论野马怎么蹦跳,狂奔,都无法驱逐这种蝙蝠。野马常常在暴怒,狂奔,流血中无可奈何的死去。蝙蝠却可以从容地站在野马身上,落在野马头上,直到吸饱吸足,才满意地飞去。
我们的小缺点是否就像这盲鳗和细血蝙蝠呢?看似鸡毛蒜皮,不值一提,却会以自己独特的方式吞噬我们心中的目标;使我们束手无策,甚至无休止地消耗人的精力,正像盲鳗和细血蝙蝠那样,能把比自己强大很多的生命至于死地。
伏尔泰说:“使人疲惫的不是远方的高山,而是鞋子里的一粒沙子。‘’在人生的道路上,我们时刻要注意生活中的细微末节,琐碎小事;要时刻记住他们有可能成为你鞋中的一粒砂。