大小的作文
爱国无大小,处处是爱国。爱国对我们小学生来说既朦胧又遥远,似懂非懂。我们只在口头上说爱国,却不太懂该怎样去做。于是,我便去问妈妈,她说:“爱国无大小,处处有爱国。”
那天吃完晚饭后,妈妈在厨房洗碗,看着妈妈疲惫的身影,我悄悄地把客厅的地板拖干净,洗好的衣服叠好。妈妈看到后,开心地说:“孩子,在家里,你帮妈妈分担家务,关爱家人,做个懂事的孩子,爸爸妈妈很开心。家是最小国,国是千万家。国与家紧紧相连,你说,这是不是爱国?”
前几天,我在学校因为上课认真听讲积极回答问题,得到了老师发的奖状。回到家我告诉了妈妈,妈妈高兴地说:“孩子,你在学校好好学习,多长本领,做个好学生,将来就能为祖国贡献自己的力量。孩子,你说,这是不是爱国?”
周五放学后,我和妈妈去公园玩。我们看见身穿红马甲的志愿者叔叔、阿姨,他们有的在路口帮助交警引导行人车辆,有的打扫公共场所卫生。妈妈说:“孩子,如果人人都像这些叔叔、阿姨,献出自己的爱心,维护交通规则,爱护城市卫生,那么国家就会和谐美丽。孩子,你说,这是不是爱国?”
现在,虽然我还是一名三年级的小学生,干不了轰轰烈烈的大事,但是我能从身边的小事做起,从身边的一点一滴做起,团结同学、尊敬老师、爱护环境……
少年强则国强,我现在的主要任务是好好学习,天天向上,为将来铺好路、架好桥,长了本事才能为祖国建设添砖增瓦,贡献自己的力量。
爱国无大小,处处是爱国,每个人付出的小爱,会汇聚成祖国的大爱。我相信在我们的不懈努力下,祖国的明天一定更加美好。