成功的秘诀作文
当我捧着《科学家故事100个》,读着一个个世界著名科学家励志的故事时,学贵有“勤”这四个字时不时地从字里行间中跳出来,并不断在我眼前做着放大缩小的运动。
我是个自我感觉还算有点勤奋的男孩子,在校能完成老师布置的作业,在家也能翻翻课外书,每次考试都能应付自如,课余与同学交谈也有共同语言,因此,我为这点勤奋而沾沾自喜。然而,当我读着“等一下杀我的头”的阿基米德、“写了二十七年巨著的李时珍”、“从朝三暮四到专心致志”的拉马克、“当上‘科学明星’前后的戴维”、“从徒工当科学家”的法拉弟、“必须努力工作”的巴基德等时,“自惭形秽”逐渐爬上了心头,并慢慢扩散开来,比起他们,我的这点勤奋又算得了什么呢?
知难而进,这又是《科学家故事100个》烙印在我心头的一个词。伽罗华曾数次被数学界权威人士遗忘了。然而,他依旧坚持不懈,凭借留得青山在,不怕没柴烧的信念写数学论文。虽然他去世得很早,但他那种“知难而进”的精神创立了“伽罗华理论”。是啊,人若有“知难”却“而进”的精神,许许多的难题都会给你让道!一年级时,我的字不是“喝醉酒”东倒西歪,就是“四不像”,横不像,竖不像,捺不像,提不像,不是一个“顶天立地的巨人”,把字写满格子,甚至超出,就是“头重脚轻”,“上大下小”或“头轻脚重”。“上小下大”。爸爸时常叹息:“你啊,字写得龙飞凤舞,唉……”一直以来,我也很苦恼,想写端正些,可写着写着,又重蹈覆辙——不知不觉又潦草起来。一天,表姐来我家做客,一见我的作业上字也唠叨开了:“你呀,与其天天被舅舅指责,还不如痛下狠心,把字练好!”言之有理,于是,我买来字帖,开始刻苦练习。可是没几天,我又心有余而力不足。真的想要半途而废吗?不能!决不能!于是,每当我想偷懒时,我就暗暗告诫自己不能放弃。一星期过去了,半个月过去了,一个月过去了……终于,老师在作业本上表扬我的字有明显进步,爸爸也不再摇头了。
“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”这是大科学家爱因斯坦说过的话。朋友,如果你想成为他人心目中的“天才”,那么,请不要忘记:成功的秘诀源于“人贵勤奋”。