跟孩子在一起最久的是父母;跟孩子最亲密的人是父母;把好东西毫无保留地留给孩子的也是父母。
从外婆的口中得知,老妈从小非常淘气,小时候淘气得去摘别人家树上的果子。现在有了我,当了妈,依然“淘气”得很。
有一次,老妈因为嘴馋,跟着大孩子跑到橘园里摘橘子。她们拿着石块,把别人家的木围栏打出一个大洞,慢慢爬进去。到了橘园里,好比在天宫中,可以大吃大喝了。别的孩子轻轻一蹬,就爬到树上去了。而老妈年纪大了笨手笨脚地终于爬到树上去了。那黄澄澄的橘子在老妈面前笑呢!老妈忍不住摘了一个,津津有味地吃起来。一个、二个、三个……
吃饱了,可以走了。不知在哪飞来一只小蜜蜂,老妈尖叫了起来。
“啊!”
“别叫,会把看守的人引来的。”大哥哥在旁边劝道。
“是谁,出来。”看守的人果然来了。
“快跑啊,有人来了。”
大家像风一样嗖地一声就跑了。老妈因为年龄大,身子肥,跑不快。眼看就到出口了,老妈口袋里的橘子只能扔掉。
“嘶!”老妈裤脚不知什么原因被钉子撕烂了。脚步声越来越响,大家拉着老妈的手,费了九牛二虎之力才把老妈拉出来了。
随后,到家前面了。妈妈担心家人取笑她,苦苦央求那些哥哥姐姐回家拿些针线来,帮她缝好。原来老妈想蒙混过关啊!其实这个橘园是外公经营的,老妈只是想带着我们这些“小不点”去再次寻找儿时翻墙“偷”橘子的记忆罢了,才闹出这一遭呢!
老妈的“光荣”事迹,使大家又爱又恨。这就是我的老妈,真的不一样,是那样的“淘气”。