五官的作文
我们每个人无时无刻不带着五官,头上的五官各有不同的用途,各有自己的长处。
耳朵在五官中最特别。因为只有耳朵分别离的最远,它们又是最安分的。它们永远坚守自己的岗位,身边的一切声音都由它们来接收。人际沟通也总离不开它们。但它们的生活有时也不好受,任何巨大的声响都会让它们受到伤害。
所谓“眼观六路耳听八方”可见眼比耳朵更被人注重。正如人们所说“眼睛是心灵的窗户”所以,眼睛也是十分神圣的。它带给人们光明,离开了它,人们就连生活起居都会感到困难,更不要说看书、上网、做运动了。可是眼睛有时也要比其它五官多受些苦头的:当寒冬腊月来临时,其它五官就会被包的严严实实,只有眼睛还要暴露在凛冽寒风中,为人们看路、工作。
鼻子在五官的最中央,它的位置得天独厚。上面有眼睛下面有嘴巴,左右两边还有耳朵在时时刻刻保护着它。开饭时,饭香阵阵直冲鼻子而来。好像所有的美味都是为它一人而来。春暖花开时,花象征着,好像所有的鲜花为它而开。真是美得很。可是鼻子也有着很多的生存危险啊!什么下水道、垃圾的臭味、还有现在很多的杀菌药水……这些刺鼻的味道也都是由鼻子先感受到的。
嘴巴尝尽美食,还可以用美妙的语言来表达情感。是五官中虽说是比较享福的。但也有它的无奈:都说“病从口入祸从口出”,生病了嘴巴就要吃很苦的药片;说了不该说的话,还有被掌嘴。
最后说的是眉毛,眉毛在五官中是最渺小的。它看似无用,事实上作用也不小啊!很多情感变化嘴巴是表达不出来的,而是“眉目传情”。
我并不对五官的任何一个有偏见,并无太多复杂的情感。五官就像一个社会,只有各司其职充分配合才能做好事情,为人们服务!