凤仙花作文
我不由得停住了脚步。
从未见过这样的凤仙花!只见几片薄如蝉翼、白里带红的花瓣,如同一个罩子,用自己柔弱的身躯保护比她更柔嫩的花蕊。毫不炫目!一片黄叶从根茎处垂下,不见它的终端,好像生命可以无限延伸一般。黄里泛绿的条幅上,又现出点点白光——是落下的花!这叶,是因缺水而垂下的吧!
然而,这株凤仙花生长的地方,竟是一片荒地,是一片杂草丛生,布满垃圾的荒地。这花没有人来欣赏,没有蜂蜜来采蜜,却依然一枝独秀地开。这,也是生命。我收回想去摘花的手,伫立凝望。
如此恶劣的环境,可这花,依然能够努力生长,这,不是生命是什么?我轻耸鼻翼,唔,挺香。再一低头,我一眼又瞥见了那花的茎——细,甚至没有我的小指粗,着实令人想到那样一幅画面:某一天,一阵微风吹过,整株花倒了,连花连叶连茎全部奄奄一息地倒在一片荒地上。可我又否定了这个想法——她的根。它的根牢牢地扎进了大地深处,茎的底部全是碎石,根部上方的泥土全部往下陷。
我惊住了,花儿都如此热爱生命,何况人呢!这是种可贵的精神!
我蹲下身来,想为她清理碎石;站起来,想帮她清除会挡住阳光的纸板;打开矿泉水瓶,想帮她清洗一身的污垢。可我不能!因为,我知道,这样都会改变她,改变她的生存环境、生存精神,我不想改变她,更不能改变她!
我站起身,与花儿告别。阳光下,那朵白里透红的凤仙花,越开越艳……