初中失败的滋味作文700字
失败,如一把利剑,刺穿我的胸膛;失败,如一杯苦咖啡,令人久久不能忘怀;失败,如一场大雨,彻底让我清醒。
那是一场数学竞赛,虽说也不算什么,但令我无法忘怀。
赛前几个周,我们就开始了紧锣密鼓的复习,每天都有好多卷子要做。而且题目都是无味的计算题,通常都是其他同学在休息玩耍,而我们在做题。
我以为日子会一直这样过去。但是,考试前几天,老师准备了一次模拟考。我考的很好。这下可坏了,我的心一下子飞了出去。每天再没有心情去练习时常幻想着我拿了一等奖的样子。
考试终于终于到来了。我信心满满的走进考场。试卷到手了,我快速的浏览一了遍。嗯,大多数题目都做过,只有少数的几个不会。一开始的口算很简单,我的心如一只气球一样飞了起来。虽然时间很紧张,但是我还是忍不住去幻想我得了一等奖,同学们羡慕的眼光。但是,越往后我越有点力不从心,有道题明明做过,但就是想不起来了,我手心里面全是汗,也忍不住紧张了起来。考完试,我浑浑噩噩的走出考场,却仍然不断安慰自己,没事儿的,肯定拿个奖。
下午我回到教室突然听见同桌哈哈大笑。他嬉皮笑脸的跟我说:“你考了74。”什么!才74!这时我感觉天打五雷轰。我不相信,拿过卷子看了一眼,竟然是真的。我的心仿佛一下子空了,如一只破碎的塑料袋,再也装不下任何东西。恰好这时前位又得意洋洋的向我炫耀:“哈哈,我考了100。5分,全区第四!”同桌又开始哈哈大笑起来,我真想一把推开他,但是我知道这是我自己的原因,后果就要我自己来承担……
失败是苦涩的,我这次败得一塌糊涂,令我刻骨铭心。但我回去及时调整了心态,仔细分析了失分原因,努力为下次竞赛和考试做准备。都说“失败是成功之母”,跌倒了一次,不算什么,只要有勇气爬起来,那我一定会胜利。