老照片作文
在语文书上,一张老照片给我带来了无比的震撼。那是19XX年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。
看着照片,我眼前似乎浮现出了当时的情景;人山人海,川流不息,热闹非凡的上海火车南站里的人们正在依依不舍地告别,另外一些人则匆匆忙忙地进入火车。就在那一刹那间,几架轰炸机呼啸而过,许许多多的炸弹,把上海火车南站炸成了另一幅模样。
刚刚的火车站,一片狼藉,那里变成了一片废墟。一个三岁左右的孩子,衣衫褴褛,遍体鳞伤。他坐在横七竖八的轨道旁边嚎啕大哭。他的亲人已死于非命,就在顷刻间,他的命运发生了天翻地覆的变化。他声嘶力竭地哭喊:“妈妈……爸爸……哥哥……姐姐……你们不要扔下我一个人,你们在哪里呀?”
我不禁想要问日本侵略者:“你们怎么能忍心让孩子失去父亲,妻子失去丈夫,母亲失去孩子?所以我们应该一致行动起来维护和平,制止战争!为战争敲响丧钟!”