老照片作文
瞧,这张照片上穿着中山装的帅气青年是谁呀?是我的爷爷!这张黑白小照片是他1966年在北京天安门“串联”时留的影。你看,他的手里正捧着一本被称作“毛主席语录”的《红宝书》呢!据说,在那个时代,想买个东西、到饭馆里吃饭,都要先背一句“毛主席语录”里的话,比如小明说:“‘一切反动派都是纸老虎!’一一同志,来碗牛肉!”而店主就会回答一句“‘为人民服务!’一一同志,你的牛肉。”
听爷爷讲,在当时坐火车是可以免费的。于是,爷爷不但去了北京,还去了全国很多别的地方,吃到了各地的土特产。我真是又羡慕又嫉妒。我想:要是我在那个时代就好了,可以乘火车到处玩!但是如果必须要流利地背《红宝书》里的语录,那还是算了吧。因为听说背错《红宝书》上的语录,有可能会被关进监狱里呢!
想到这里,我还是觉得现在好,还是花自己的钱去旅游既快乐又踏实!