家乡的小河作文700字
我的家乡在保康,这里山清水秀。在村子前面,有一条玉带般清澈透明的小河。
有一次,我和爸爸妈妈回老家,一下车,我就连忙来到小河边,只见一阵阵微风吹过河面,河面立即荡起了一圈圈美丽的涟漪。在灿烂的阳光下,河面荡起一道道美丽的波纹,好像金光闪闪的白银。突然,飞来了几只水鸟,水鸟“扑扑扑”的钻进水里去了,河面立即溅起一朵朵美丽的水花,就像一颗颗闪亮的珍珠。不一会儿,水鸟跃出水面,这一次,河妈妈又给我们带来了一串串细细的、亮亮的水花,真令我大饱眼福。
然后,我又跳到小河中间的一块大石头上,那里有肥美的草鱼和可爱的小蝌蚪。小蝌蚪大大的脑袋,细细的尾巴,在水里快活的游着。这时,又游来了几条小鱼,它们眼睛大大的,尾巴一摇一摆的,欢快的游来游去,真像一个个骄傲的小公主在炫耀自己。突然,一条小鱼吹起了泡泡,紧跟着后面的小鱼也都吹起了可爱的泡泡,我不由自主地把手伸到水里,扎破了一条小鱼的泡泡。这时,几条小鱼像受了惊吓似的游走了,唉!我心里十分失落。
我慢慢地向前走,不料,从我脚下踩的那个石头里冒出了一只螃蟹,它长着八只脚,横着向前爬行,看它那耀武扬威的样子,我想试验一下这只螃蟹厉害吗?于是,我放了螃蟹最爱吃的小虾米,不一会儿,大螃蟹慢慢靠近小虾米了,这时我把手伸进水里,去跟螃蟹一拼上下。不料,大螃蟹一使劲,结果还是螃蟹胜利了。而我却被螃蟹那锋利的大夹子啄了一口,疼的我眼泪都流出来了。
这时,我听到一阵美丽的歌声,原来是山里的姐姐来洗衣服了,她们一棒子打出一朵朵水花,美丽极了。这时,河对岸飞来了几只小鸟,连蝴蝶、蜜蜂也赶来看热闹。真有趣呀!
家乡的小河真美呀!我爱家乡的小河,更爱美丽的家乡——保康。