家乡的小河作文700字
我没有游览过雄伟壮观的泰山,没有参观过宏伟辉煌的故宫,也没有领略过南国风情的西双版纳,但我并不觉得遗憾。因为在我眼中,家乡的小河最美!
你想知道我家乡的小河是什么样子的吗?好,现在,请跟随我的脚步,去寻找她的足迹。
沿着石子铺成的小路走着,清风袭来,给人一种很清爽的感觉,像慈爱的母亲用她那温柔的手抚摸着我们的脸蛋。路旁的野花随着风儿不断轻轻摇摆着自己的躯体,像美丽的少女在翩翩起舞,又像在像我招手,欢迎我的到来。
转过一个弯,展现在我眼前的是一片开阔的水面,在微风下泛起层层涟漪。向下看去,河水清澈见底,几条鱼儿在水中自在地追逐嬉戏,你藏我躲,你追我赶。水中还有绿色的水草在水下轻轻地飘动,犹如少女的长发。岸边的小草亲密地挤在一起,相互拉着手,远远望去,像一张碧绿的地毯。地毯上开满了许多五颜六色的不知名的小花,像害羞的小姑娘似的躲在小草的衣角下,也像镶在“绿毯”上的五彩钻石。还有牧牛人悠闲地躺在草地上哼歌,享受着那份柔软、舒适。
河边有许多妇女在一边洗衣服,一边说笑。不远处,还有许多小孩子在水中捉鱼摸虾,他们向我招手:“大姐姐,快来呀,这里有好多鱼呀!”我禁不住诱惑,卷起了裤腿,小心翼翼地把脚伸进水里。哇塞,水好凉啊!
孩子们正在专心致志地捉鱼,突然,一个八九岁的孩子用网网到了一条较大的鱼,其余的孩子都欢呼雀跃。我笑着对他们说;“鱼儿是属于这条小河的,现在是鱼儿产卵的高峰期,我们把它放回水中去,好不好?”大家都说好。我们把鱼儿放回水中,看着它欢快地向远处游去,孩子们高兴地跳了起来。空中飞翔的鸟儿也不时地发出几声愉悦的鸣叫,仿佛在分享着我们的喜悦……
不知不觉已到了黄昏,夕阳染红了西边的彩霞,金灿灿的晚霞倒影在清澈见底的河面上,闪动着万点金光。晚风徐徐送来一阵阵花草的清香,令人心旷神怡,更觉得“夕阳无限好”!我向太阳挥手,太阳向我微笑,我在余晖下恋恋不舍地离开。
我爱家乡的小河,因为她是那样的和谐美丽……