我学会了宽容作文600字
其怒乎!己所不欲,勿施于人。——题记
墨子让我懂得“非攻”的智慧;孟子让我树立“忧患”意识;庄子让我学会“崇尚自然”的洒脱;而孔子,却让我深深地记住了“宽恕”的哲学。
“人非圣贤,孰能无过。”是啊,人们常说犯错没关系,重要的是要勇于承认,而更重要的是对方能宽恕自己啊!
那日,我买了一本当时最盛行的小说,带到教室里。当时即被她借去了。我千叮万嘱付这本书的重要性,切不可弄坏。但事与愿违,三天后,拿到手时,书的封面已有一条深深撕裂的痕迹。
心中的怒火全冲了上来,我愤怒地盯着她的双眼,双手揉着一团废纸,大闹起来。她似乎是要被吓哭了,怯生生地嗫嚅着:“我错了,我会陪你的。”“算了吧!”我狠狠地将书一摔,“你怎么可能买得到?这本书销量那么好。哼!”我没好气的冷笑着离开了。
回到家中,我便开始大发脾气,将书仍的满地都是,恨我当时那份虚荣心。平静下来后,坐到写字台前,摁下台灯按钮,却没注意到台灯上贴着:己所不欲勿施于人。
我心中很明白这句话的意思,可是…….突然想到她那害怕的表情,又不免有些自责。曾记得以前向一位同学借书,把书弄出了折痕,那同学嘀咕很久,心中很不是滋味。而她,面对我的斥责,心中又是怎么想呢?
我这可是活生生的将自己不愿的事强加给别人啊!轻抚这本书,我不由一声轻叹:书好的是内容,并非封面,没必要这样。第二天到校,却发现桌上放着一本崭新的小说,我的心震了一下,像打翻了五味瓶。旋即,我深吸了一口气,手捧新小说坚定地向她走去……
事情虽已过去,现在不敢说自己的胸怀变得有多么宽广,至少我从那时开始学会了宽容他人了。始终铭记:己所不欲勿施于人。