大雪渐渐停了,放眼望去,天地间白茫茫的一片。汽车陆陆续续地开动了,不少人在屋門口扫雪,三三两两的麻雀在雪地里寻找着食物,几只寒鸦立在枝头,不时地从这儿飞到那儿,凄惨地鸣叫着。
我来到学校,身上一阵阵发冷。上课了,一股寒气更是从我心底涌出。数学试卷发下来了,成绩仿佛是一盆冷水,把我淋了个透。我同桌这次考得却出奇的好,下课后,他完全没有在意我的失落,一只手搭在我肩上,兴致勃勃地炫耀着他的成绩。我心情本就不好,他这一说,更激起了我心中的怒火。我那拒人于千里之外的冷言冷语像寒冬的冰刀一样,一个接一个狠狠地扎在他的心头。他也生气了,可还没等反驳几句,我便像一头发怒的狮子向他扑去……等周围的同学把我们拉开时,早已两败俱伤。
鼻血在地上溅出的血花,仿佛在嘲笑我俩的狼狈。虽然我和他之前也打过几架,却没有一次这么凶,而且不欢而散。
回到家,我没有心思写作业,便打开电视,看我最爱的《动物世界》。电视里说,狮子是群居动物,它们一起捕猎、分食。但是,只要狮子脱离了伙伴,哪怕再健壮,也打不过鬣狗。看到这儿,我仿佛明白了什么。我不由得想起之前坐公交的钱丢了,是同桌伸出了援助之手;我因病落下功课,也是同桌借我笔记,一道道给我讲着课上的重点题型……
第二天,我早早就来到了学校,想早点与他和好。雪已经停了,渐渐在消融,太阳也露出了笑脸,屋檐上的雪水流下来,汇成了一条条欢快的小溪。左转右转,在一个转角后,我眼前掠过一个熟悉而又模糊的影子,是他,他也看见了我。我俩都愣住了,脚步声戛然而止,两人惊诧的眼光自觉交织在一起。我俩相视而笑,紧紧地拥抱在一起,之前的矛盾一下子就抛到九霄云外了,只有周围皑皑的白雪见证着我俩纯洁的友谊。
宽容面对世界吧,它会让你的生活更加美好。