邻里之间作文400字
俗话说“远水救不了近火,远亲不如近邻。”可见,邻居之间友好相处,可以使整个社会和谐发展。
我家对面的邻居陆阿婆就是一个很好的邻居。每天,不是我的外婆去对面坐坐,就是陆阿婆来这儿看看,在院子里晒晒太阳,两个人在那儿聊聊家常,有说有笑,别提有多高兴了。邻居之间有困难,就应该互相帮助、关心。外婆年纪大了,时不时就犯些小毛病,于是,陆阿婆便根据自己的经验,告诉外婆哪些不能吃,哪些必须吃。外婆按照她的说法去做后,果然好了一些。而陆阿婆家的电视机有了什么不好,便请我去她家调整调整,弄好了还送来了许许多多好吃的,推也推不掉。其实,像这样的邻居已经不多了。现在,大家住在城市之中,也许是工作、上学的需要,没有时间互相沟通,所以邻里之间不相互交往。据调查,不知道邻居姓名的有百分之七十,不与邻居交往的更是达到了百分之九十。
虽然社会在不断地向前发展,人们生活的节奏也变快了,但是邻里之间还是要友好相处的。要想使整个社会变得文明和谐,先要从个人之间和家庭之间开始,这样才有一个和谐的港城!