江南的作文
在江南潮湿朦胧的水雾中,苏州的河道上泊着小船。
吴中的江南好似害羞的姑娘,在那江南雨缠绵缱绻的江南河道上驾着一叶小舟,那是多么富有韵味的事啊!
但是我天生胆子小不敢驾小船。
读小学时,结了几个小伙伴到好友家玩。好友家旁有个宽敞的院子,里面种着小青菜,一副浓缩的田园乡村景象。由于去的早,叶子上的露珠还依恋在她的床上,像个倔脾气的小孩。院子旁是条挺宽的河,上面飘着破旧的木船。船上的钉子多数都生了锈,木板也裂开了像双破裂干瘪的手,看着就令人心疼,我不禁想问木船为何停在这了。处于好奇心,小伙子们都纷纷跳上了船,只有我迟迟不上,但看他们一蹦一跳欢腾雀跃的样子,我不免动了好奇之心,小心翼翼的上了船。船边有芦苇荡子,大家手攥着船扶手,脚踏在木头甲板上,将另一只手伸出去摘根出来玩,我胆子小,船一晃我就害怕,更别说什么摘芦苇这类高难度动作了。他们却拽着我让我去摘,当时可能出于恐惧吓得哭了出来,大家见势才得以放手。
人们都说北方建筑恢弘大气,张扬凝重,相比下江南楼阁显得别具一格,是那么朴实典雅。就好比北方是豪迈的骏马,南方则是条轻悠的小船。而最有劲的事莫过于去太湖看水了
那年六月,夏日炎炎,毒辣的阳光似乎能把大地烘干。这时最想去的就是太湖了。幸好我们家住临湖镇,走在太湖边的木板桥上,波光粼粼的湖面,夕阳西下,余辉将天染红,我和亲人们走在一起,享受着湖面吹来的湖风。远远地望去发现了一条船。那是条游船,似乎是带游客玩得,我观察着那艘船,挺大的,大概8,9米长,8米宽。装饰也挺冠冕堂皇的,高高的柱子立在船上,船栏的扶手上方的棚子每隔一米就有个大红灯笼。太阳总算落了,夜幕即将降临。
此时此刻,不由得让我想起来小时候河里的那一条小木船,在流水中船在变大变美,人也在坚实、长大……