江南的作文
小桥流水,鸟语花香,竹林深处鸟轻啼,溪旁桃花蕊无声地沾着露水,立身于这座印迹斑驳的桥,悠闲地拂着柳,听着细碎的流水声,似归于山林的隐士,抛开了尘世,品味这在水一方的世外桃源。
美在江南的水,如绿纱一般飘渺,让人陶醉。泛那一轻舟,流连于湖上,看满池的荷花,如玉琢金雕一般优雅,荷叶懒散地沐浴着阳光。置身于此地,不由想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这样的佳句,一池碧幽幽的水,晶莹而澄碧。偶尔飞来几只蜻蜓轻点水面,晕开道道涟漪,向远处不断漾开,不一会儿又恢复了先前的宁静。
美在江南的桥,如饱经风霜的妇人却依旧温柔如初。秋日的桥,披盖上一层细沙似的落叶。细细的秋雨打落在叶上,发出悦耳的沙沙声。桥下,乌篷船轻轻驶过,吱呀呀的船桨声惊起栖息在岸边的水鸟,似乐音、如梦境,令人如痴如醉。桥便无比温柔地听着,无悔的让人们的脚从凹凸不平到平滑,桥在那竹林掩映间轻轻地笑。
美在江南的楼房,有如女子般端庄。轻推木门,绣花鞋踏在那布满青苔的石阶上,抬头看见小楼上镂雕木窗半掩半合。墙上爬着几株青涩的爬山虎,绿油油的。推开楼门,站在窗前眺望那错落有致的黑瓦房倒影在河中。偶尔,驶过几只乌篷船,划破了如镜般的湖面。转身走出,再次回望那小楼,那精致朴质的建筑尽收眼底。
坐于石上赏落日,酒红的太阳浸满了整个水面,青灰色的炊烟袅袅地升向半空,又渐渐飘散。整个江南笼罩在宁静的氛围中。夜色渐浓,柔柔的月光洒满屋顶,天空点缀着点点星光。这就是江南,没有一丝华丽,没有尘世纷扰,有的只是一片宁静,一份淡泊。