我的环保足迹作文
我理解的环境就是我们居住和生存的周围地方,就是我们的家园,保护环境应该就是保护我们的家园,因此,作为一名小学生,我们有义务和责任保护好我们共同的家园,从我做起,从身边的小事做起。只要每个人都树立保护环境的良好意识,就像爱护我们自己的家一样爱护她,我们的地球家园就会越来越美丽,越来越年轻。
每年的清明节,我们全家都要去玉案山公墓给爷爷扫墓,今年也不例外。爸爸告诉我,爷爷生前是个军人,生活特别节俭,特别热爱他生活的家园。我想要是爷爷还健在的话,他一定也是个环保卫士,于是在我的提议下,我们家今年选择了最环保的扫墓方式。
那天,我们很早就起床,选择不开家里的车,而是坐公交车到公墓山脚,沿着盘山公路,我们一家人步行上山,在上山的路上,我们拿着奶奶为我准备的袋子和钳子,边上山边捡着路边的垃圾,不知不觉就到了爷爷的墓前,妈妈在爷爷墓前放了几支美丽的鲜花,爸爸清理了周围的垃圾和杂草,我拿出“葫芦丝”,给爷爷吹奏了一曲他生前最爱听的“月光下的凤尾竹”。
今年的清明,我们的祭奠没有放鞭炮,没有烧纸钱。下山的路上,我们继续捡着路边的垃圾。回到家里,我感觉这一天特别有意义。而且,我觉得环保不是什么大工程,而是一种意识,只要我们善于发现,随时随地我们都可以去做,只要每个人都要这样的意识,我们居住的环境就会得到很好的保护和改善。