冬日作文
“杲杲[gǎogǎo]冬日出,照我属南隅。”这句诗出自唐代诗人白居易的《负冬日》。冬天是美好的,冬天是惬意的,冬天是雪白的,冬天是寒冷的,冬天也是沉睡的。
今天我们一家三人,来到了新河桥公园。首先映入眼帘的是一片茂密的枫树林。树的枫叶红得像一簇簇火苗,树的主干也就是那被点燃了的火把。枫叶红得可爱,枫叶红得可巧,一片枫树林呈鲜血色,因为那一簇簇的“火苗”威力极大,把一整片林子都“烧着了”。抬头仰望天空,蓝蓝的天空上飘着几朵悠然自得的云,又让我想到了“何必孤影自清高,风轻云淡月下箫。”这一句诗。天上不仅有云,还有点点的大雁,大雁扑着翅膀,向远方飞去……
低头看,小路上铺满了树叶,有黄的,有绿的,有红的,五颜六色的落叶,铺成了一条神奇的路。看上去,让我们心情愉悦,踩在上面,发出那“嚓、嚓、嚓”的声响,像是一支有节奏的乐曲,那是冬爷爷帮我们演奏的。
既然是新河桥,那一定有河。河岸边杨柳依依。柳叶绿中泛着黄,微风一吹,柳枝在河面上轻轻划过原本平静的河面,现在久久不能平息。河岸边有一种不知名的植物,植物的叶子上,是刚下过雨后留下的水珠。水珠有大有小,水珠实在是晶莹剔透,胜过珍珠,胜过钻石。阳光照耀着水珠,水珠闪闪发光,风轻轻一吹,那一颗颗光滑圆润的小巧的水珠,在风中随意地摆动,那小水珠就躺在叶子上,编织着它那奇特的梦。
也许它是被风儿吹醒的,打了一个寒颤,就一个不小心,悄然滑落,悄无声息地与大地,与滋润着万物的泥土,就这样融为一体。闻一闻,水珠竟然散发出和那“抱”着它的绿叶一样的气味,闻一闻令人神清气爽。吮吸一口,冰冰的,凉凉的,一下子,就流进了我的心田,这味道真是沁人心肺,令我感到心旷神怡。
河面上金波漾漾,河水清澈见底,去岸边一瞧,影子映在水面上清晰可见。时不时,河面上冒出了几只小野鸭,正发出“嘎,嘎,嘎”的叫声。它们先在水底游一段,过一会儿又冒出了小脑袋来看看路,它们的眼力很好,不一会儿就看清了目的地,又飞快地潜了一会儿水,游了起来,不一会儿就上岸了。
不知不觉夕阳西下,我们又看见了一番“壮丽山河”——原来是灯火!桥上面的彩灯亮了!散发出耀眼的光芒,远看那些弯弯曲曲的彩灯,也形成了一座座壮观的“炫彩桥”,真是美不胜收啊!
虽然现在是冬天,但新河桥公园的景象还是那么美,那么动人。只可惜我们不能留下这么美丽,这么迷人的景象。
天渐渐黑了,月亮也慢慢地爬了出来,我们也只好恋恋不舍地回家了。