冬日作文
又是一个年末,不知别的家庭是怎样,总之,我们家会例行一年一度的大扫除。冬日的天冷得出奇,就连灰尘也懒得飘起。反正闲着也是闲着,于是我提出帮母亲拾掇房间。母亲显得异常高兴,一个劲儿夸我懂事。
虽是如此,最终我也只是分到整理抽屉这样的轻活。窗外零零星星地舞着几朵苍白的雪,屋内炉上的开水腾腾地冒着蒸汽。移动衣柜发出的巨大噪声使得地上的微粒都震动起来。
“无趣的冬天。”我这样想着,按下电炉的开关,刚刚还跃得欢的壶盖似乎一下子被吸去了魂魄,而归于冬日的沉寂。
我缩着脖子回到卧室,窗外的雪已大了许多,像无数记忆的碎片在堆积,母亲静静地坐在床边,机械却又耐心地将一件件对我不再合身的衣物折叠、放好,堆成一个方方正正的“小山”。也许这些衣服早已注定会在某一个不起眼的角落里淡去,正如我褪色的记忆……
人总是要向前看的,我这样想,拉开抽屉的底层,似曾相识的旧物和废弃的票据一股脑堆在地上。
突然,一只精致的小盒映入眼帘。棕色的外壳散发着淡淡的金属光泽,我好奇地捧起它,尽管岁月已将它的边缘磨得发亮,露出银白的金属色,可仍难掩其曾经的美丽。遗憾的是盒盖已微微变形,也许是经常开启的缘故吧。
我小心翼翼地摩挲着盒面,一股有别于寒冷的清凉透过指间,隐隐令我觉得这只盒子非比寻常。“莫非这是书中常说的传家宝?”我不禁兴奋起来,捧着盒子的手都微微颤抖起来。
“妈!快看……”我迅速转向母亲。然而母亲只是微笑着示意我坐下,我紧张地挨着母亲坐下,小心地将盒子放进母亲手中。只见母亲缓缓打开盒子,我看到的却并不是什么传家宝,只是一沓厚厚的花花绿绿的似曾熟悉的便利贴。我轻轻拈起一片,上面是母亲清秀的字体:“别忘了吃早饭,记得要温一下。”“手套在床头,记得出门时戴上。”……
我一片一片地读着,心不由扑通扑通加速起来。这不是这些年母亲为我留下的便条吗?
“这张还是在你一年级时留的呢,真怀念。”“这张……”母亲眯着眼一张一张地端详着,嘴角满足的微笑拼凑起我曾经支离破碎的记忆。
“妈,你怎么都记得?”母亲愣一下,喃喃道:“怎会记不得呢?”这回轮到我愣了,是啊,怎会记不得呢,因为爱着所以记得。母亲的爱何尝需要理由?
窗外的雪更大了,挨着母亲却一点也不觉得冷,这冬日的温情不正是上天给我的最好馈赠吗?