冬日作文
冬日已至。
走出门外,但见飒飒风声中枯黄而憔悴的弱叶正不住地纷纷扬扬落下。我走过铺满石板的小路,重重落叶在脚底下发出了稀松清脆的声响。
今年的初冬风势尤为迅猛,我对自己说。可不是,连门口那株常青的老树也有了斑驳的痕迹。在寒风凛冽的肆虐中生气勃勃的藤蔓也只得泛出枯黄的气色无奈地随风摇曳。建筑楼巨大的阴影之下,我的心情也愈加沉重感伤起来。
记得夏天时,门前那一块绿地也曾长遍劲草过;那碧绿的池水中也曾有鱼儿在荷叶间俶而远逝往来翕忽过;每天清晨也曾有玲珑鸟儿伫立窗前百啭千啼过。可是冬日一到,好像什么都留不住了,所有美好的事物都只留下一个稍纵即逝的背影,不假思索便化为空洞的过眼云烟。
如此一想,原来抑郁的心便犹如被一块重如泰山的磐石压迫,难以呼吸,惆怅如一只漆黑的异兽在体内不断咆哮膨胀。脸颊忽得一湿,我感觉一丝冰凉正沿着眉宇的轮廓悄然滑落。我意识到是下雪了。本打算出门散步的自己只得怏怏不快地走回屋内。窗外依旧回荡着寒风的怒号,惦念于春日的温暖,于是沉郁也萦绕在心头久久挥之不去。
不知过了多久,雪停了。打开窗帘我倏然发现窗外已被泛着光的白皑皑的一片所覆盖,就连满地的枯叶也变为清一色的如牛乳般的晶莹突兀。乍一看倒变得有了几丝美丽,原本的萧瑟凄惨在不知不觉中也被这静谧的白色洗涤得干干净净。
站在门外,远方高悬着一轮挂在七色云霞中的太阳,放射出温暖而灿烂的光竟然把天空染红。青石板的缝隙间,细细柔雪也因此渐渐融化。阳光下,泥洼间积水抖开了万道光芒。我发现地上死寂一般的满地落叶发出了窸窸窣窣的响声,渐融的雪水随声轻轻倾斜在地面上,细细一看我吃惊地发现竟有众多的生灵在其下摇头晃脑地摆动着触须,原来它们一直都在。
夕阳西下间,抑郁不堪的心情竟一扫而空,原本还对冬日的到来耿耿于怀的我却情不自禁地沉溺在其中而难以自拔了。绯红色的云彩倒映在池塘,一片绛紫色中,消失甚久的鱼儿不知何时欢畅地游了出来,在水面上激起层层的涟漪,地上的落叶也不再显得那么得凄惨悲怆,反而安详地躺在地面上有如小憩。
何必将事情想得那么糟糕呢?我呢喃着。那些落叶们固然已不能再泛出绿色的光彩,但它们仍拥有着能够“化作春泥更护花”的磅礴力量。
于此,一句经典浮上心头“如果你为失去太阳而流泪,那么你也将失去繁星。”