拐角的作文
清明,回老家祭扫。我老家在三余,站在房前向田野放眼望去,满目皆是金黄的油菜花和碧绿的麦田。我一边惊叹着一边向屋后走去,河里正有一群鸭子在欢快地游着,还有一只猫在闲情逸致地走着。然后我一走过房屋的拐角,就呆呆地立在了原地。
一行行齐整的小麦,看上去是碧绿碧绿的,已长出的穗是青绿色的,整个叶和须都是绿油油的。叶子极其惹眼,如同柳叶一般狭长;须上有硬硬的短短的刚毛,每根须下连接着一颗穗,穗里有像种子一样的颗粒。
不远处是蚕豆。眼前的蚕豆开满了花,有的是白花有的是紫花。走进一瞧,白花上有着深紫色的脉络,仿佛人的血管,这会儿正奋力地从根茎中吸收营养。花瓣层层叠叠,每朵花有三个水滴形的花瓣,像一对对小翅膀向天空伸展着,又像朝人们伸出一双双小手。紫花更是奇妙,在紫色的底纹上是乳白色的苞蕾,那么的小巧而美丽,那么的结实而坚挺,如同一个个洁白的小天使。
不经意间又发现了一种俗名叫“灯灯草”的小草,茎是空心的,颜色由淡绿向深紫渐变,最底层有五片叶子,从中央伸展出五条小茎,连接着五朵似花又似叶的东西,再往上每个有三片小叶子,每片叶子上再分出三道更小的茎,一共约有四五十片这样的小叶。到了顶端就是花蕊,金黄金黄的像打了蜡似得,煞是讨人喜欢。
忽然有一只蝴蝶忽上忽下的飞了过来,翅膀阔大,颜色妖娆,好比摇曳的流星炫目。此时落在了一朵菜花上,像一位还没把旌旗展开的旗手一样,惹人喜爱。临风起舞时,它又像一位舞蹈的少女,越发觉得可爱了。
视线移向右边,一棵叫不出名的草引起了我的注意。油亮的叶子极富质感,边缘仿佛镶着锯齿,叶面是绿油油的,叶脉极清晰,像一条条小河,它们在阳光下相依相偎,相互安抚。
不远处,一只蹦跳的猫咪向我走来。
收回目光,不禁感叹:走过那一个拐角,春光无限好。