拐角的作文
放学了,寒风乍起,吹卷干枯的树叶旋转飞落,路上的车也断断续续消失在远处的萧瑟中。我匆匆忙忙地走向回家的路,拐过了十字路口,我不自觉地停下脚步,黯然神伤。
一片已经风干了的鲜艳的血迹依稀映在路上。虽然这上面已留下了车轮的痕迹,但始终不能掩盖它曾经的鲜艳。
不久前,每当放学后我经过这里,总会看见以前的邻居杨爷爷守侯在风中。他的脸上已刻下了深深的岁月的痕迹,显得很憔悴,但也很慈祥,那充满企盼的眼睛总是远远地望着我们校门口。只要学校一放学,爷爷那愁苦的脸上总会显出难得的慈爱。爷爷是一个悲苦的老人,儿子结婚后,由于和媳妇不和,被迫一个人在外租房独居。守侯在这里,只是想看看自己的孙子。
为什么不直接去见孙子,而是站在这里远远地望着他?初遇到爷爷时我十分疑惑,忍不住问了他:“杨爷爷,为什么你整天在这里站着啊?”
杨爷爷转过脸来,我分明地看到他脸上洋溢着一种慈祥的伤感,嘴角微微颤抖。
“我是在看我的孙子。”
“那你为什么不直接去找他啊?”我又追问下去。
“这样就够了,”他无奈地说:“如果我去找仔仔,他妈妈会不高兴的,会打骂他,我不想仔仔受委屈。”
一句“这样就够了”中蕴含着多少的爱啊!这种血浓于水的亲情在一位慈爱的老人身上表现得淋漓尽致,在他身上得到升华。我的内心被他的言语所感动——原来爱是可以这样简单。
前天,也是在这样寒冷的放学时间,我又看见杨爷爷站在这拐角处守侯。突然,一个学生在推搡时摔倒了,杨爷爷嘴角抽动了一下,匆忙地挪向马路。这时,一辆无情的汽车飞奔而来,在一声剧烈声中,杨爷爷倒在血泊中,四边的人蜂拥而来,我飞奔过去,只听见杨爷爷最后一句话:“不要让仔仔看到。”
在场的人神情恍惚,只有我读懂了这句话,我泪流满面。寒风吹过,落叶旋转飞舞,我紧抓着杨爷爷的手,感受这拐角的真情……
后记:父爱如高山挺拔,母爱似潺潺流水。祖孙之爱,无从演绎。