拐角的作文
以前的我,一点儿也不懂得“父爱如山”的含义。我没有下雨时父亲给我送伞的经历,也没有饥饿时父亲为我做饭的体验,更没有做错事时父亲对我的宽容与谅解……因此,我甚至曾怀疑他是不是我的亲生父亲。
常看见别人家的孩子淘气地在父亲的怀中蹿上蹿下,或在父亲的身边跑来跑去,我就在心里埋怨:为什么我就不能到父亲的怀中体会他那有力的手臂?我也从不敢奢望自己能在父亲那宽大的背上小憩。为什么别人家的孩子可以任性淘气,而我则必须遵规守矩,做一个十分听话的孩子?我不明白,真的,一点儿也不明白。
父亲向来严厉,严厉得近乎冷酷。记得小时候,我因为不想走路而闹别扭,父亲从不宠我背我,而是顺手拾起一根竹枝催我赶我。我已记不清他当时的表情,也记不清竹枝落在我身上是轻是重,只记得当时的我特别的委屈。后来我长大了些,倘若哪一点做得不好,或是什么地方做错了,父亲都不会轻易放过,他总是叫我重做,三遍五遍,甚至十遍二十遍,直到做好为止。当时的我,心里深深地恨着父亲,心想:天底下哪有这样狠心的父亲?
现在的我,长大了许多,也懂事了许多,看着父亲花白的头发和额头上深深的皱纹,我的心酸酸的。四十开外的父亲,在他的人生中,经历了无数的艰辛与磨难,但他都挺过来了。我想,他是在用他的经历启发我、教育我:没有宠溺,能使我懂得独立自强;近乎苛刻的要求,能使我学会做事尽善尽美。在漫长的成长历程中,其实在拐角处,我也曾享受过无数默默的父爱,只是我没有留心:睡得香甜时,父亲会偷偷地把钱或糖果放在我的枕下;在我伤心或受挫时,父亲会叫母亲无论有多忙都立马丢下手中的活儿安慰我、鼓励我;考试考差了,父亲会严厉地批评我,可事后又偷偷地让母亲来宽慰我沮丧失落的心情;我想得到新的书包、好看的连衣裙,甚至高档的学习机时,父亲会拼命挣钱,千方百计地给我买回来,却让母亲交给我……啊,转角处的父爱,原来竟如此之多,看似平常,却敦厚而深沉。
父爱,有如高山一般坚实,有如江水一样绵长。倘若我学得了一丝一毫的好脾气、好习惯,倘若我面对困难始终能无所畏惧,勇往直前,那么,我都得感谢我的父亲。