我家养了只黄耳鹩哥。它的嘴是尖的,所以啄起什么来都是绝对干净利落的。它的耳朵是黄色的,在嘴巴两旁,可是,你再怎么仔细看也看不到它的耳孔。如果初次见面,你会觉得它很难看。但是一旦相处久了,你就会觉得它其实还是很可爱的。
鹩哥的性格实在有些古怪,它是很胆小的,如果你走过去拍拍笼子,它会害怕地飞上飞下。但是遇见猫时又是那么勇猛。有时侯啊,别说碰见猫了,就是人要欺负它,它也会冲。
别看它只是个动物,它可通人性了。
记得那次,妈妈因为一些小事而骂得我很狠,我大哭着回房间。鹩哥见我回来,马上兴奋地跳上我的肩膀,啄着我的肩膀。我只顾自己伤心,并没有去理会鹩哥。慢慢地,鹩哥见我并不像平时那样去逗它,可能也感到我的不对劲,于是,它站在我的肩膀上开始安慰我:“恭喜发财、Howareyou、你好、黄熙。”这些字从鹩哥的嘴里蹦出来,一点儿也不像在开玩笑。它静蹲在我肩膀上。它用那黑溜溜的大眼睛望着我,好像在问我问为什么心情不好。我捏了把眼泪,勉强地笑了笑。好啊,鹩哥一见到我笑,又跟我玩起来了,它用嘴啄我的手,又啄我的背。渐渐地,我的心情好了许多。我们玩得那么幸福、多么快乐。
我的鹩哥虽然有时候很淘气,但它懂事,在我难过的时候还会安慰我、陪伴我,它真是我的好朋友。