关于家乡的习俗的作文
家乡是我们牵挂的地方,每个人的家乡都会有自己的习俗,下面我们来看看作者的家乡涡阳有哪些别具特色的习俗吧。
我的家乡是被称为“老子故里,道德之乡”的涡阳。这里有许多别具一番特色的节日,更有一个热闹而忙碌的节日。
除夕是一个最为享受的时刻。在这个特别的日子里,只要不是有特殊的事情耽搁,一般都会赶到家里,一家人吃团圆饭。吃上一顿丰盛的团圆饭,象征着合家团聚,家庭和美。在这丰盛的饭餐中,有谁不谈笑风生呢?亲人相聚,是最暖心、最开心的时刻。
吃完了年夜饭,可以去外面观看绽放空中的烟花,还可以在一片无边无际的田地里,自带烟花爆竹,尽情地放起来。虽然近年来禁止放炮,但还是有人在规定的区域内燃放鞭炮,是为了活跃春节的欢乐气氛。这一阵又一阵的鞭炮声,响彻云霄,迎接新年的到来。
大年初一的早晨,无论是大人还是小孩子,或者是老者,都要穿上新衣,祈求好的运气。早上总是要吃面条或者水饺的,这是我们家乡的传统习俗。在这一天,你一定要到亲戚朋友家里做客,拜年。去时也不免要带些礼品,表示客气的意思。同样,亲戚朋友来做客也是如此。在长辈面前,只要跪地磕头,就能得到很多的压岁钱,孩子们赚足了便宜,十分开心。
大年初四,只要是家里干生意的,都不能错过这一天的好运气。在这天晚上,人们为了讨个吉利,就会燃放炮竹,真心真意地拜财神,祈求他们在新的一年生意兴隆,财源滚滚。
正月十五元宵节,又是一个重要的节日。家家户户都会买汤圆,吃汤圆,象征家庭团团圆圆,生活甜甜蜜蜜。
我家乡的习俗是多姿多彩的,有机会你一定要来这里感受。