语文初一作文
正如所说:“日常生活中处处有语文,”这瞧!我从了聊天中学到了语文。
一天夜晚,天色很普通。白天里蓝蓝的天像被谁浓浓地涂上一层墨水,除了月边,不见一点明朗的色调,天际边蒙蒙胧胧的云,像仙女披着纱布在甜睡。太空宁静,几颗星星眨着兴奋的眼,孩子似的眼,我想它们也一定喜欢这样的夜,不然何以这样欢欣?在这样地地道道的静夜里,我和父亲一人拿着一条席子,来到一个很宁静的地方,躺在席子上面聊天。
父亲总是喜欢跟我聊我的学习情况和他的学习经历。那天夜晚,父亲先跟我聊的是一位世界著名的文学家——雨果。之前,我只知道雨果是个文学家,是一个法国人,著作有《巴黎圣母院》、《冰岛莽汉》,对他只是大概了解。但从父亲仔细的讲给我听之后,我才真正知道了他的身份及细节上的了解。
父亲借着讲雨果的故事,又聊到了学习。以前父亲对我所提的任何问题都很仔细的讲给我听,近年来父亲只有学习上的事才认真的回答,而一旦提学习以外的事他就很严肃的要求我自己思考。
在还没聊学习之前,他先点了支烟,并深深地吸了一口,呼出来的烟把他时而严肃时而慈祥的脸给挡住了。再望了望天空说:“你可知道语文最重要的地方是什么吗?”
我怡然自得的回答:“上课听讲,认真完成作业并复习、预习。”
他又轻轻地吸了一口,说:“对嘛是对,但你只说到了最基本的。而最重要的是四个字:积累、体验。”他望了望我,再接着说:“积累:多记好词、好句、好段及名言警句等;体验:走进社会,比如:在社会上要仔细观察,全心投入的感受这个社会。”
说完他又深深地吸了一口烟,然后我俩进入了沉默状态。
这就是我学语文的技巧,呵呵……从聊天中轻轻松松地学到了语文,太有趣了。