劳动的手
奶奶一生劳作不辍,用她的那双劳动的手为她的子孙撑起一片温情的理想天空。
听爸爸讲,以前家里很穷,一大家子的生活只靠奶奶一个人打理,但奶奶凭着那双热爱劳动的 手,把家里大大小小的事都安排得井井有条。奶奶在院子里种了许多菜。松土、施肥、浇水,都要 奶奶一人操持。 肥料需要到几里外的县城去买, 水也要到村外的河里去打, 但奶奶从没有一句怨言, 日出而作,日落而息,每天回来,那双手都站着厚厚的一层泥。
爸爸说,每逢秋天,园子里的果实都成熟了,这也是他们最开心的时候,因为他们终于可以吃 上一顿好的饭菜了。放学归来的他们,还没到家,就闻到一股饭菜的香味。奶奶做的饭可
是十里八 乡出了名的好吃,她那双勤劳的手总是能把普通的饭菜做出不一样的味道,让人回味无穷。
日月如梭,在那个贫穷困乏的年代,在奶奶的劳作中,爸爸和弟兄们度过了美好而又快乐的童年, 他们长大了,一个个相继离开了家。
离家的时候,奶奶都会连夜缝制一床又松软又舒适的棉被,可以想象,那双已不再细腻的手, 一针一线,用一位母亲的爱缝制出的棉被,一定很舒适,一定有种“家”的味道。那时也许奶奶在 抱着棉被泣不成声,也许奶奶会笑着抚摩棉被,但她一定是幸福的,在她眼中,她的子女是有出息 的。
奶奶就是用那双劳动的手,托起她的子女,把他们托向美好的未来,把他们托出这穷乡僻壤, 托向成功。
奶奶老了,应该尽享天伦之乐,可一个个孙子孙女的出生,使她再一次忙碌起来。我是奶奶看 着长大的,我的童年是快乐的,身上穿的是奶奶为我缝制的小花袄,脚上穿的是奶奶缝的老虎鞋, 顶着奶奶扎的羊角辫,快活地奔跑在奶奶的园子里。
直到今天,我一直相信奶奶的手是神奇的,就是那双劳动的手,带给我们刻骨铭心的爱,无法 割舍的情。