科学无处不在,科学就在我们身边!
我们身边有许许多多的解不开的谜,都是为什么呢?那就来问问我吧!我的脑子里可是有许多学问呢,今天我就偷偷地告诉你们几个吧!
我们都知道世界上有各种各样的花朵,万紫千红,色彩鲜艳,所以大家都喜欢它,但是你们知道为什么花朵有各种不同的颜色吗?哈哈!不知道吧,那就让我告诉你们吧!
因为花色能够在黄、橙、红、之间变化,那是类胡萝卜素在“耍把戏”。类胡萝卜素的种类挺多,大约有60多种颜色,像黄叶子、成熟的香蕉里所含的黄色的叶黄素,就是类胡萝卜素中的一种。花色能够在红、紫、蓝之间变化,是因为花朵的细胞里含有花青素。花青素是一种有机色素,它极易变色,只要温度酸碱度稍有变化就会立即换上“新装”。
完了植物的,就说一说动物的吧。
鱼儿总是睁着眼睛,大家都很是纳闷,难道它不睡觉吗?让我来告诉你这是为什么吧!
因为,鱼没有眼睑,所以不能闭上眼睛。这样看上去好像它从不睡觉似的。大部分的鱼在睡觉时,只不过是在水中保持不动的宁静状态。就像人睡觉时那样,鱼就是用这种方式使它们的身体得到休息。而且许多鱼类夜间待在圆木上面或下面睡觉。珊瑚虫白天活跃,晚上则躲在礁石的裂缝处休息。鱼类休息时的样子与其他时候截然不同。例如,许多白天聚在一起非常活跃的鲤科小鱼晚上却分散开来,在浅水中一动不动。有些鱼则白天休息,晚上活动;但几乎所有的鱼都要睡觉。还有些动物一刻不停地游动,因为它们必须不断地把水吐出以保持呼吸,但它们在运动的时候仍有可能睡觉,我们只是不知道罢了。
大千世界无奇不有!人类自己的秘密更是深奥呢!
小朋友们你们有没有发现欧洲人的眼睛发蓝?我们中国人的眼睛却是蓝色或者其他颜色的呢?其实我们说的眼睛颜色不同,实际是指眼球前面中间部分颜色不同,这个部分是有角膜、虹膜和瞳孔组成的,由于角膜是无色透明的,那么眼珠的颜色就是虹膜的颜色。
看,这些谜是不是都被我揭开了呀!你们还有什么问题就来问我吧!