蜡烛和台灯作文
一盏台灯摆在整洁的书桌上,它腰杆健美,亭亭玉立,非常引人注目。每当夜幕降临的时候,它便发出银白色的光,照亮了自己,也照亮了整个房间。台灯觉得世界上什么东西都比不上它,就高傲地向墙角的小蜡烛炫耀说:“你看我多了不起,既漂亮又有用。你呢?只会在桌上占地方,一点用处也没有。”
蜡烛听了,朝台灯看了一眼,什么也没说。
一天夜晚,台灯闪烁了几下就使整个房间笼罩在黑暗中。这时,主人用火柴点着了蜡烛。
看着蜡烛那微弱的光,台灯说:“你怎么不嘲笑我呢?我现在连你这微弱的光都没有了,我一无用处了。”
蜡烛对台灯说:“我的光确实比不过你,但在主人需要的时候,我会义不容辞为他服务。我们生来就是为人类服务的,用处一样,不过随着人类科技越来越发达,你为人类服务的时间远远超过了我。”
台灯听了很感动,对蜡烛说:“我要向你学习,不炫耀、不骄傲。踏踏实实为人类做贡献。”
台灯和蜡烛都笑了。