写家的作文
景德镇是一个历史悠久、闻名中外的古代瓷都。宋朝元年皇帝封景德镇至今已有1000年。在过去的1000年里,景德镇的御窑大火从未熄灭过。无数精美的瓷器通过丝绸之路传播到世界各地,被许多国家的博物馆视为无价之宝。
暑假期间,我回到了家乡景德镇。我们一进城,景德镇新开的路就通向四个方向,路边的灯柱都成了陶瓷。瓷鼻烟花式繁多,这种景观在别的城市是看不到的。在景德镇,瓷器无处不在,街上的瓷器店一家接一家,琳琅满目的瓷器。在景德镇,大多数人以制瓷为生。大大小小的窑厂遍布景德镇。无论走到哪里,都可以看到院子里堆满了各种形式的泥坯。工人们把这些泥坯放进窑里,烧出精美的艺术品。
我的姑奶奶郑,——,在那里很有名!她的陶瓷艺术品真的美得难以言表!她的青花瓷,笔尖流动,真的是栩栩如生。小如“叽叽喳喳”的小蟋蟀,小红鱼在荷叶间游动,大阳光在风中飞舞,沙漠之鹰在天空中搏击,优雅的君子竹,迷人的牡丹画;它似乎在风中摇曳,只等着江鸟展翅一句话,用一句诗表达出来:珍珠白琴烟雨,孔克兰月光照耀,美不胜收,琴弦上一缕檀香朦胧!
这一天,我参观了爷爷奶奶的工作室。我在一个挂着精美图片的瓷罐前停下。我看见一群小鱼在荷叶和钹之间游动。当你定睛一看,是的,它们真的在游泳。这些小鱼,被放在碧河清澈的水中,悠闲地游着。
景德镇作为中国古瓷都,依然充满着青春活力。
黄泥头新建的陶瓷博物馆已经初具规模。竹山陶瓷艺术街上摆满了青花瓷天瓶、釉下彩仕女、粉彩高白釉茶具、窑变仿古瓶等艺术瓷器和琳琅满目的日用瓷器。各行各业的游客就像过江的鲫鱼,人来人往,使得古代瓷都景德镇更加繁华。
我的家乡景德镇,永远是中华文化文明之乡的一朵奇葩。