鼓励作文
每当看见易老师,都会想起她那鼓励的眼神。
易老师是我三年级时的语文老师。那时候,我们每节语文课前都要讲一个成语故事
这天,经过精心准备的我站上了讲台,开始讲成语故事——《三顾茅庐》:“大家好,今天我给大家讲的成语故事是《三顾茅庐》……”讲到一半时,我的脑子突然一片空白,天!我居然忘词了,这可怎么办呀?我不知所措,双眼空洞地看着教室后面,呆呆地站在那里。这时只听到一声:“宜铉同学!”这声音是易老师的,轻轻柔柔,似三月的和风,教室里的气氛一下缓和不少。我愣了一下,抬头转向易老师,一下便触到那熟悉的目光,那目光中充满包容、鼓励,她微笑着摸了摸我的头,轻柔的语调再次在我耳畔吹拂:“第一次讲故事,难免有些紧张,期待你下次的精彩表现。下去再多加练,一定没问题。”多亏易老师及时给我解围!我沮丧地回到座位上伤心不已,泪水已经在眼睛里打转,但是一想到易老师的鼓励,我又竭力忍住泪水,开始全神贯注地听讲。
易老师发现我还是不高兴,就用课后休息的时间来给我辅导怎样讲好故事。这天放学,我按照和老师约定好的时间来到办公室。“宜铉,我们一起讲一遍吧!”易老师将刚刚放到嘴边的茶杯匆匆放下,理了理面前厚厚的作业本说。我随着老师小声地讲着,生怕自己出错,“讲得不错,来,你自己来一遍。”易老师笑着说,我犹豫了一下,低头抠抠手指,用蚊子哼一般的声音讲了起来。这时易老师将我弯下的腰轻轻扶直,拍拍我的肩膀,一如既往地注视着我,仿佛在给我加油。慢慢的,我的声音越来越响亮,讲得也自信起来,就熟练地讲完了故事。易老师拍拍我的肩膀说:“这一遍讲得有进步哦,我们再来练习。”她一句一句耐心地给我做示范,教我怎样讲才能吸引人。看到老师那么认真、用心,我也决心要加油了。
一个星期过去了,我又要上台了。那一刻,我的手心冒汗、双腿貌似也有点发抖,边走边想:我会不会又忘词了,会不会讲得不生动、会不会被大家嘲笑……想着想着就走到了讲台上,我胆怯地抬起头,竟又一次触到了易老师那鼓励的眼神,那眼神如同温暖的春风一般,扫去了我心中的忐忑,仿佛在说:“孩子,你可以的,我相信你。加油!胜利就在前方。”那一刻,这个眼神印在了我的心上,我流利地、有感情地讲完了成语故事。
伴着台下响起的雷鸣般的掌声,我如释重负走下讲台,却又忍不住回眸望向易老师,那鼓励的目光已印在我的内心深处……