我的故乡在荣昌,那是一个给我的人生画卷添上精彩的一笔的地方。外婆在院子里种了不少花,春天到了,百花盛开:玫瑰是高贵的大红色公主,樱花是美丽的桃红色天使,山茶花是可人的紫红色精灵......
这时,我们这些女孩子最喜欢的活动就是泡"花水"了。拿个小瓶子,倒上水,摘两瓣玫瑰,掐几朵茉莉......然后把摘下的花全部放进瓶子里,再盖上瓶盖,拿起来摇一会,再放好,等一小会再打开瓶盖,一股香气迎面扑来,这时连水都是香的,这个时候,"花水"就做好了。用这个"花水"洗手,连手也会变得香香的。泡过的花瓣并不就是这样扔掉,我们把花瓣用石头压住,放在太阳下晒,过两天来看,花瓣已经晒得像层脆脆的薄纸了。把花瓣小心地拿起来,蘸点水,贴在指甲上,这可是纯天然的、无与伦比的美丽指甲画啊!
我们还吃过花。小伙伴们每人带瓶矿泉水,把那些最娇艳的花采下来,用矿泉水冲干净,这时的花朵们头上、身上全部滚动着晶莹剔透的水珠,在金色的阳光的照耀下,水珠呈现出七彩的光辉,像钻石一般熠熠生辉。这时我们不禁心痒不已,忍不住伸出舌头,把些钻石一般闪亮的小水珠一点一点舔下去,然后再咬一小口花瓣,随便嚼几下便囫囵吞下去。这时候,水的甘甜、花的香气、花瓣的涩味全部涌上来了,无时不刻不冲击着我们的味觉,味道虽然怪怪的,可好像有股无形的魅力,使人忍不住再来一口。
玩累了,突然阵阵饭香传来,这时我们早已饿得饥肠辘辘,像脚底生风似的,一溜烟跑回了家,不顾形象的大吃起来。
在荣昌的日子里,我觉得荣昌很普通,离开了,才发现故乡真的好美好美......