赏识,每个人都不能少。它是信心与勇气的催化剂,是医治愚笨的良药。其实,世界上根本没有什么所谓愚笨的人,他们也有各自的长处和短处,他们缺少的不是智商而是赏识。说到这,我不禁想起了我自己,那时的我也正是因为受到赏识教育才走出了学习的低谷。
在三年级上半学期,我的数学成绩很不好,每次都只能得良好。当时的我想也想不明白,明明考试之前都好好复习过了,为什么考出的成绩一次又一次令我失望,我几乎完全失去了信心。每次考完后我都胆战心惊地拿着试卷去给爸爸妈妈看。本以为妈妈会狠狠得骂我一顿,没想到妈妈的态度很温和。她不仅没骂我,还和我把错的题目仔细分析、订正。
尽管这样,我的成绩还是上不去。这一天,我又拿了一张仅考了及格的试卷回家。妈妈把我叫进了房间。关门时我在想:完了,妈妈一定是开打了。但是,妈妈没有那样,她与我讲起了数学,对数学的看法,学习数学的心态,还有她学习数学的感悟,以及她以前的学习情况。并且鼓励我不要着急,必须脚踏实地一步一步往前赶,还要我有信心,因为我很聪明,在妈妈的帮助下是一定能学好数学的。在妈妈的鼓励下,我暗下决心,下次一定要考好。我又充满信心开始了数学的学习。真的,慢慢地,我的成绩好了许多,还有几次考到了100分。
如今,我的奥数学习也遇到了一定困难,妈妈还是会陪我一起分析。每次做不出题目,妈妈还开玩笑说:没关系,我以前奥数成绩也不好,只要你尽力学,我知道你下次会做得更好。不要泄气啊!
赏识是一种美好的教育方式。它能使人找回信心,鼓起勇气。我在妈妈的鼓励下快乐成长。我会加倍努力,取得更好的成绩报答妈妈的培养。