欣赏对每个人都是不可或缺的。它是信心和勇气的催化剂,也是治疗愚蠢的良药。其实世界上没有所谓的愚蠢的人。他们也有自己的优缺点。他们缺的不是智商,而是欣赏。说到这里,我不禁想起了自己。当时因为欣赏教育,刚走出学习的低谷。
初三上半学期,我的数学成绩很差,每次都只能取得好成绩。当时我听不懂,尽管考前我已经好好学习了。为什么考试成绩一次次让我失望?我几乎完全失去了信心。每次考完试都拿着试卷给父母看。我以为我妈会狠狠骂我一顿,没想到我妈态度这么温和。她不但没骂我,还跟我仔细分析修改了错题。
尽管如此,我仍然不能提高我的成绩。这一天,我又拿了一张只考过的试卷回家了。我妈妈把我叫进房间。关上门的时候,我想:“结束了。妈妈一定是开始打架了。”但是,我妈没有那么做。她给我讲了数学,讲了她对数学的看法,讲了她学数学的心态,讲了她对学数学的理解,讲了她之前的学习。并且鼓励我不要着急,一定要脚踏实地,一步一步往前走,一定要有信心,因为我很聪明,有妈妈的帮助一定能学好数学。在妈妈的鼓励下,我下定决心下次一定要考好。我又开始满怀信心地学习数学了。真的,慢慢的,成绩提高了很多,好几次考了100分。
现在学习奥数遇到了一些困难,妈妈会陪我分析。每次想不出题目,我妈就开玩笑说:“没关系。之前奥数没考好。只要你努力学习,我知道你下次会做得更好。不要气馁!”
欣赏是一种美好的教育方式。能让人重拾信心,鼓起勇气。在妈妈的鼓励下,我快乐地长大了。我会加倍努力,取得更好的成绩来回报妈妈的培养。