写柳树的作文
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”我喜爱的植物就是这样生命力顽强的柳树。
我家门前就有一棵大柳树,姥姥说,在她小时候,这棵大柳树就长在这里了。现在这棵大柳树大约有十米来高,三人才能合抱住的粗粗树干。长长的,柔软的柳枝,细长的柳叶,风一吹,宛如少女如丝的头发迎风飘扬。
每到春末夏初,柳枝就一点一点变得柔软,变得嫩绿一点一点抽出芽黄色的嫩叶,一片一片,好像小娃娃胖乎乎的手指头,阳光打过去,变得半透明,让人不禁想起了少女又轻又薄的纱裙。
又过了一段时间,柳叶渐渐变得嫩绿,微微细了一些,长得长了些,也密了些。风微微一吹,就像街头少女包包上时尚的流苏。
到了三伏天,柳叶渐渐由嫩绿变成了碧绿,形状像女孩儿弯弯的柳叶眉,夏末秋初,柳叶渐渐由绿变黄,等待着明年的春天。
柳树的生命力十分顽强,听妈妈说,有一次晚上打雷,柳树被劈去了大半边,可是春末夏初时,它又抽出了新枝,三年后又像原来一样了。
柳树,我喜爱你秀气的外表,更敬佩你顽强的生命力!