助人是一曲慰人的歌,助人是一首动人的诗,助人是一缕温暖的阳光。助人是一种美德,助人是一种修养,助人是一种精神境界。
那是我五年级放学的一天傍晚,学习了一天的我筋疲力尽地等待公交车到站。不久,一辆公交车就停在了我的面前,我踏入公交车,很快就找到了座位。我望着窗外的风景,蓝蓝的天空中飘着几朵被夕阳染红的白云,碧绿的大树屹立在马路两旁,令我感觉像置身在绿色的海洋。
车上已经很拥挤了。突然听见司机叔叔喊了一声:“给大娘让个座!”车上的人就像没有听到似的,都无动于衷,司机叔叔又喊了一遍,还是没有人给大娘让座。大娘笑笑,用地方言说了一句:“不用不用!我站着就中!”公交车继续前进,过了几站后,人已经寥寥无几了。但不知为什么,只有大娘一个人站着,我很纠结,到底应不应该让座?我想让座,可我实在是太累了。身为一名少先队员,我应该帮助这位大娘!我又看看那个大娘,她的额头上有细细的汗珠,双颊热得通红,大约六、七十岁的样子,腿脚不怎么好使。大娘十分瘦小,踮着脚勉强能握住吊环。我看着大娘饱经风霜的脸,心里有一种说不出的酸涩感。我站了起来,疾步走向大娘,对她说:“大娘,您坐这里吧!”大娘听了,称赞道:“谢谢你,真是个好孩子!”大娘用粗造的手摸了摸我的头,做到了座位上,我站在大娘身旁。不一会儿,就感到两脚发麻,但我尽量不作出任何动作,为了不让大娘操心,我故意装出很轻松的样子。下了车,我又看看车上的大娘,我感到十分快乐。
这次的经历,使我懂得了,帮助他人十分快乐。这种快乐不同于其他快乐,是幸福的,甜蜜的,无法用语言诉说的。那次,大娘的会心一笑始终印在我的脑海里,挥不去,抹不掉。
助人是一种快乐,我体验到了,知道了帮助他人的幸福感受。原来,他真的很美妙!