信念的力量作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”合上书本静心冥想,书中每个故事都演绎得有声有色,喜怒哀乐全然体现在其中。从桃园三结义中真挚的兄弟情,再到青梅煮酒论英雄中豪迈的气概……我似乎领略到了坚韧、机智、坚持、勇敢的可贵。
《三国演义》的故事精彩纷呈,人物个性鲜明,做事毛躁的张飞、善良仁慈的刘备、阴险奸诈的曹操,机智聪明的诸葛亮……其中我最崇拜的便要数关羽了,在一场战斗中被毒箭射伤后,回到军营疗伤,毒素已经深入骨髓,神医华佗特地从江东赶来为关羽疗伤。华佗见状,便对关羽说:“需要一个树桩,把将军的手绑在上面,用尖刀来刮去骨头上的毒。”关羽听了,笑着说:“无需树桩,你直接用刀刮就好了。”说完,便让士兵端来一个盆来接血,自己却和马良下起了棋,整个过程都是那么沉着、镇定,脸上毫无痛苦之色。每当读到这,心中的敬佩之情油然而生。关羽的意志是多么顽强,信念是多么坚定啊!
现实生活中,有些人的表现却大相径庭,遇到一点困难,就无法坚持自己的信念,不停退缩。如果我们迈不开腿向另一端探索,结果只能在恐惧中徘徊……而另一群人却敢于迎战困难,无论身处怎样的困境,都能坚持自己的信念,虽然付出的努力要比别人多得多,但取得了自己想要的结果。就如迪斯尼夫妇,在穷困潦倒的窘境下,仍然追求着自己的梦想,他们通过自己的努力,成功开办了世界上第一所游乐园。我想,如果迪斯尼夫妇当初没有坚持不懈地追求,那么开办游乐园就是痴人说梦。任何成功者的背后都有着一段心酸的经历和执着的信念。如果没有爱迪生一次次地尝试,能发明电灯吗?如果没有袁隆平在田间撒下汗水,几十年如一日,会有杂交水稻吗?
信念是一只充满力量的手,牵上它就能登上成功的宝座,同学们,我们只要在困境中坚持自己的信念,胜利终究属于我们。