海 朋友,你看见过汹涌澎湃的大海吗?听见过那千军万马般雄壮的声音吗?早晨,海面很平静,一轮红日从东方冉冉升起,把整个大海照得红彤彤的。白云在蓝蓝的天空中飘舞,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”!勤劳的渔民驾驶着渔轮,早早地来到这里打鱼、捞海带,阳光给他们披上了金色的盛装。海水哗哗地冲上海滩,飞溅起洁白闪光的浪花这一切,都显得那么美丽、那么迷人。 然而,当傍晚涨潮的时候,大海却变成另一副模样。它变得像一个无边的战场。
海风吹着尖厉的号角,海浪似乎是千万乘铁骑,向海岸猛烈地攻击着,发出隆隆的怒吼声。岸上千斤重的大石,也仿佛抵挡不住它猛烈的攻势。
这时,银盘似的月亮刚露出笑脸,看到这种情景,它害十白地颤动了一下,躲进了云层。所有的星星也都生气地闭上了眼睛。这些,都被不知道疲倦的大海看见了,于是,它慢慢地停止了奔腾、冲击。 夜,也慢慢地静下来了。银色的月亮又从云朵中露出笑脸,把大海照得像一面闪光的宝镜。星星听不见那可怕的声音了,也把眼睛睁开,调皮地眨着。