博物馆作文
七月十八日,我们一家人一起去首都博物馆参观。
首都博物馆总共有五层六厅。馆藏文物已达到二十五万件,包括青铜、玉器、玺印、竹木、牙角器,民间工艺品等,藏品中还泛享誉海内外的孤品和珍品,其中一级品三百零件。
我们先参观了首都北京历史文化篇。北京是古城,历史悠久,曾有多个朝代以此为都,北京的历史中充填着无数色彩缤纷的故事,承载着朝廷权威的皇家玉玺,记录着世代变迁的竹简,刻画着沧海桑田的铁器铜器,象征着雍容华贵的玉器古玩,还有留着战争疤痕的民间遗物,每一件都在给我们讲述着自己说不完的历史和史实。
我们乘电梯前往四楼,四楼分为“馆藏京剧文物展”“古代瓷器艺术精品展”“古代佛像艺术精品展”等三个小展厅。我们先去了京剧展厅,里面一个个的脸谱简直像个花猫脸,一件件衣服则与花脸很不相配,显得五彩缤纷,鲜艳夺目。
最后,我们去了古代瓷器艺术精品展。哥窑贯耳八棱瓶,高十四,口径4。5厘米,它的样子就像许多小碎片拼在一起,这样的制作风格我还是第一次见呢,它的年代在宋代。宋代是传统制瓷工艺发展史上很重要的一个时期。瓷器分为六个瓷器系:北方地区的定瓷、耀州窑系、钧窑系、磁州窑系、南方的龙泉青瓷系和景德镇的青白瓷系。我们还看到了临汾窑胆式瓶的洁白如雪。它高约29。5厘米,口径4。7厘米,可见它是一个细颈瓶,它的年代是金代。看到临汾窑青釉胆式瓶,我不禁感叹道:“古人的炼瓷技术真是高明啊!”
这次参观博物馆我很开心,让我学到了很多书本上没有的知识。