人性的作文
我是住校生。
清晨,舍友们大部分醒了,都在忙活着捯饬自己,发了一会呆,便起身洗漱。
不一会儿,一个舍友发现地上有一块钱,惊呼道:“咦,谁的一块钱?”说完,大概觉得如果自己捡了会落人话柄,就这么走过去了。
直到我洗漱完后,才看见地上的一块钱,心想:既然看见了也不知道捡起来?
当时没想那么多,弯腰就把那钱给捡起来了,可是,在捡起来的那一瞬间,我看到了那个室友的眼神,由惊讶、不屑、鄙夷,到平静。
她大概会觉得我会捡起来据为己有吧?但是我没有,因为毕竟快上早自习了,如果谁都因为害怕而不捡,宿舍说不定会扣分。
我随手捡起来放在了旁边的柜子上,就去上早自习了。
这件事,一直在我的脑海里,挥之不去。
让我不禁想:人性就是这样吗?这难道就是所谓的人性?
这让我联想到在马路边摔倒的老人们,尽管用尽全力却还是没办法让自己站起来,可是围观的路人却没一个人施以援手,把老人家扶起来,都害怕被牵扯。
这两件事不是很相似吗?一个是捡钱,捡起来别人会认为你想据为己有;一个是帮助老人,帮助了就害怕被牵扯?
这,到底是人性?还是其他什么呢?