人性的作文
闲来无事翻了翻之前没看完的二零年新闻,其中有这么一条:“医生术后喝葡萄糖遭网友质疑”出于好奇就认真看了一下。事情是这样的。
十一月七日一段医生术后豪饮葡萄糖水的视频引了热议。医生名为郑涛,是陕西某医院神经外科手术医生。当天他连做两台手术,连续高精力工作八小时凌晨四点才下手术台。由于手术程中不能喝水,加上饿又累就直接喝了手术区一瓶葡萄糖水引发部分网友质疑与漫骂:“这瓶葡萄糖谁卖单?”“钱交了吗?随便喝吗?”
事情发酵后,郑医生发文回应:“第一,在手术区只有葡萄糖与生理盐水,如果术后口渴喝葡萄糖是最合适的。第二,这瓶葡萄糖由谁买单这件事我可以负责地告诉大家,这从科室成本中扣除。请大家放心,作为一名医生,救死扶伤是我的责任,我始终牢记使命,不会多拿患者一分一毫。我相信以诚待人,人必以诚待之。”
就放件事情来说,郑医生熬夜连做两台手术而滴水未沾八小时,这瓶葡萄糖已近乎于救命。而那部分网友关注点却在“钱”上这缺失了一种人性的关怀。他们只抱着“医生爱占患者便宜”这种想法如果换作他们又会如何呢?
人性的荒漠,也就在此地了。