人性的作文
今天带小臭去饭店吃饭,听到邻座的几个男人聊这样的话题,其中的一个男的说,人啊,真的是很难相处,一直以来以为很要好的朋友,找你帮忙的时候,你忙了一次,很高兴,你帮了十次,也很高兴,第十一次,你没能力帮了,这就不好了。旁边的人附和道,是的,人性啊,真的是如此。
我边吃饭边静静的听着他们的对话,想想,人性,大概真的如此吧。人们总是轻易的去习惯一些东西,甚至习惯他人的帮助,而渐渐的忘了感恩。
朋友有难,问你开口求助,你欣然答应。第一次,他会很感激的,一定不忘你的大恩大德。可是,你帮他的次数多了,就会变成一种理所当然。如果有一次,你实在没能力去帮忙了,那么,你就成了那个亏欠的人。
其实,很多人都忘了自己一开始是怀着感恩的心去求助的。而习惯于在需要的时候,理所当然的得到肯定的回答。如果拒绝了,首先想到的不是对方已经尽力了,而是感觉对方已经亏欠了自己。
我想,这大概真的是人的本性吧。是真正的人性使然吧。
可是,静下心来想一想,这样的人性真的很可怕,也很让人讨厌。
真希望每个人都可以做那个一直感恩的人。