无意中刷到一条晒出某位老学者私人日记的微博。
这是一个时常发送读书摘录的名博,发这条博的时候,写的是老学者风趣幽默。
我只看了一下,就看到了几个粗俗脏话字眼,再细看节选的其他内容,发现说是日记,其实就是在宣泄消极的情绪,短短数百个字,骂人的话语占了不少,有对老师不敬的,也有对同学朋友不礼貌的。
我对这位老学者了解不多,只知道他算是一位大家,如果看到这样的文字,有点出乎意料。
一看评论,同样是很多人在捧场:真性情呀,用文笔写出了普通人的心声,真风趣呀,很真实呀。
一时有点语塞,然后终于看到一位算是清醒的评论,他也觉得这样的文字发表出来不太好。当然立即有人就说,这只是私人日记,没有发表。
想来也是,人都是有多面性的,私人日记是隐私,如果没有晒出来,那当然也无谓。所以有位网友就说了,像这样的文字就没有必要晒出来,误导了小朋友就不太好了。
虽然这个是言论自由地时代,每个人都会有自己不同的一面,但还是希望呈现给大众的是积极的一面吧。