煮饺子作文
我是个五年级的学生,我有个值得夸耀的本领——煮饺子。
按照我们老家的习俗,大年三十,一定要吃饺子,象征着团团圆圆,财源滚滚。中午妈妈包好饺子,告诉我“长大了,应该学会自己煮饺子,这次的饺子你来煮,好不好?”我毫不犹豫地答应了。妈妈又说:“有疑问找我。”
煮饺子可是一门大学问呢!先在锅中加半锅清水放在灶上煮,不一会儿,水沸腾了。然后我把饺子丢进水中,饺子在水中溅起了水花,我吓得一边喊,一边往后退。妈妈闻声赶来,告诉我应该顺锅壁往下丢,边说还边演示给我看。我学着妈妈的样子,把饺子一个个丢进锅中,用勺子朝一个方向转,然后盖上锅盖。没过一会儿,水流出了锅,饺子开始手舞足蹈,满锅乱跳起来。水花越来越大,锅里的饺子也越升越高。看样子是熟了,我捞出一个一尝,啊,居然是生的!
妈妈说:“生肉馅的饺子要开3滚水才行。饺子翻滚一次,就加进一点冷水,饺子就平静了。”妈妈还告诉我:“盖上锅盖煮陷,敞开锅盖煮皮。”没想到,煮饺子还有这么多学问啊!经过3次加水,饺子终于熟了,我把饺子端上了桌。
中午,吃着自己煮的饺子,别提有多香了!