读了《做一个有道德的人》这本书后,我知道了我们赖以生活的地球已经被人类大大地破坏了。如果继续这样下去,大自然就会报复人类,我们就将走向灭亡了,所以我们一定要好好保护地球、保护环境。
现在,沙漠的面积正在渐渐变大,以前还是一片片茂盛的森林,现在已经慢慢地变成了贫瘠的沙漠。塔克拉玛干沙漠边缘的罗布泊,没有一棵草、一条溪,夏季气温高达70摄氏度,天空中没有一只鸟,任何飞禽都不敢穿越。可是两千多年前的罗布泊,确实牛马成群、绿林环绕、河流清澈的生命绿洲。这样的一个“仙湖”现在消逝了。
以前孟加拉湾有一个新摩尔岛,由于听说小岛下储有丰富的石油或天然气,所以印度和孟加拉国都宣称对它拥有主权,并差点引爆两国之间的冲突。然而20xx年3月中旬的一天,科学家突然发现这个两国争抢了30年的小岛消失了!这是因为每年的气温上升,导致海平面升高,使得小岛被淹没了。
看了这本书后,我觉得真是太可怕了。我好像看到了一群壮汉正拿着大斧头不停地砍着树木,而大自然母亲在哭泣:“人类,你还要再怎么破环我的身体,我已经快撑不住了!”我好像看到了大地母亲愤怒的眼神和随时准备反抗的姿势。我好害怕!在大自然面前,人类实在是太渺小了!
人类过度的索取,最终一定会造成自然资源的枯竭,就像遭到破坏的森林、罗布泊和小岛一样。世界上只有一个地球,为了我们得以生存的地球大家庭,也为了我们自己,大家都需要清醒、清醒!一起去保护环境吧,做到低碳生活、节能环保!
现在,请我们马上行动起来,从细节做起,从我做起,从每个家庭做起。想想我们的周围,想想我们的生活,自觉地节约用水、用电、,节约用纸,节约燃气和石油,少用一次性用品,爱护花草树木,善待我们的家园。
妈妈告诉我,“不积小流,无以成江海;不积跬步,无以至千里”,我们要从生活中的点点滴滴做起,为了我们的家园,节约每一份资源,贡献每一份力量。这样,我们的明天才会更加美好!