呵护的作文
冬日里似乎枯死的树,其内心却还蕴藏着春的灵魂,只不过生机未到而已。
法国有个少年叫查尔斯。贝多,在他9岁那年的冬天,要到乡下爷爷那里过圣诞节。在爷爷的农场里,一棵无花果树似乎已经死了,树皮有的已经剥落,树干也不再呈暗青色,而是完全枯黄了,稍碰一下,树皮就“嘎巴”一声折断。
于是贝多对爷爷说:“树没有一点生机了,也许早死了,还是把它砍了吧。”可是爷爷就是不答应,爷爷说:“也许的确是不行了。但是冬天过后,可能还会萌芽抽枝的。记住,冬天里不要砍树。”
果然不出爷爷所料,第二年春天,这棵看似已经死了的无花果树居然重新萌生芽枝,到了夏天,整棵树看上去和其他树没有差别。
人有情,树有命,自然界也有生存和发展规律。在对自然环境考察的基础上,查尔斯。贝多写出了很多赞美自然的文章,后来他成了著名作家,写了《冬天里不要砍树》,在文中他希望人们“别忘了这个教训,不要在冬天里砍倒一棵树,不要由于主观臆断而扼杀生命,也不要随意破坏大自然那美丽的环境。”
其实,在我们周围的生活空间,也常遇到类似无花果树这样的境遇。许多名人小时候都冠以“无可救药、朽木不可雕、笨孩子”等称号,但随着时间的流逝,这些曾被长辈或老师语言没有“希望”的人,都成就了骄人的业绩。
就如创立“相对论”的爱因斯坦;有着1000多项发明的爱迪生;小时候都曾被老师看作是“笨学生”,后来却取得了令世人瞩目的成就。其实,他们中的很多人并不是真正的无可救药,往往可能因为父母或老师教育管理方法不当,使他们产生了某种逆反心理。从此,父母与老师就会离他们越来越远,对他们的关心越来越少,甚至武断的否定他们,在无形中扼杀孩子时期的与生俱来的天分,让本来很有潜力的孩子,过早的失去活力,活在自卑的阴影里。
因此,请大家呵护冬日里的枯树吧!