做蛋糕作文
网上一段做蛋糕的视频,深深地吸引了我。看上去,颜色柔美,层次分明,好有食欲。作为一名合格的吃货,我禁不住垂涎三尺,好想吃啊!自己动手,丰衣足食。就这样,我迷上了做蛋糕。
说干就干。我拿出手机,上网找到很多种蛋糕的做法。好啦,废话不多说,开做!首先,我开始备料,分别有:六个鸡蛋、白砂糖、高筋面粉、奶油、牛奶、水果。第一步,在盆中打入六个鸡蛋,将蛋清、蛋黄分离,用工具把蛋清打发,加入白砂糖;第二步,用工具搅拌蛋黄,并且加入牛奶,加入高筋面粉搅匀;第三步,把蛋清分三次加入蛋黄中继续搅拌;第四步,烤箱预热三到五分钟,将蛋糕放入烤箱烤半小时。时间到了,取出烤熟的蛋糕,最后把淡奶油打发,加上奶油和水果的点缀,蛋糕就算完成啦!
可是,当我品尝蛋糕时,发现不像买的蛋糕那样柔软,没有发起来,有点儿硬。我很懊恼,心想:这是怎么回事?到底是哪个环节出了问题?于是我打算研究明白。我在手机上不停地查阅资料,终于发现了问题所在,原来是因为我家没有打蛋器,我是用筷子打发蛋清的,还因为我的手臂力量不足,把蛋清给打泻汤了。
我不甘心,决定开始第二次制作。这次,我吸取了上次的经验,很认真地把蛋清和蛋黄分离开。拿着筷子,使出了吃奶的力气去打发。没一会儿,我的手就酸啦,胳膊也疼了。真是看花容易绣花难啊!做好吃的亦是如此。唉,我真想放弃,可又有点儿不舍得。这时,妈妈看见了我很苦恼,就来帮我一起打发。终于把蛋清打发成了把碗倒过来也不会掉出来的样子,然后,按照后面的步骤,精心地去制做,终于做成了一个色美味香的大蛋糕。
就这样,我终于学会了做蛋糕。其实,“世上无难事,只怕有心人”,只要有付出,就一定有收获。品尝着自己亲手制作的蛋糕,真是嘴上甜滋滋哒,心里美滋滋哒。