做蛋糕作文
今年是祖国的xx岁生日和二小110岁校庆,这便让我想到生日中不可缺少的东西——生日蛋糕。蛋糕既美味又诱人,所以我请求妈妈教我做蛋糕。
首先,要准备材料,把鸡蛋、面粉等做蛋糕必不可少的材料用杯子量好装好。其次,我要把蛋黄、蛋白用分蛋器分开,这道工序看似简单,可操作起来却很有难度。第一次分蛋的时候蛋黄似乎总是不听使唤,顽皮地流到了蛋白里。我用勺子轻轻地把蛋黄从蛋白里捞出来,这些蛋黄像小孩子一样,不肯离开妈妈的身边。妈妈见我神情有些沮丧,便安慰我,说:“没关系,磕打鸡蛋时不能使大劲,因为会把蛋黄捏破并流汁,但也不能使小劲,因为没法把蛋壳分成两半。”听了妈妈的话,明白了打蛋的技巧,我按照方法,先在桌子边用手把鸡蛋轻轻敲出一条细缝,再用手把蛋壳分成两半,这样蛋黄会完好地停在分蛋器上,蛋白会从分蛋器的缝里流出去,一个鸡蛋就打好了!“太棒啦,成功了!”我大叫道。然后,把蛋黄、油、糖用搅拌器搅打均匀后加入牛奶、面粉继续搅拌均匀。妈妈告诉我,加入牛奶后需要一字搅拌,不然会起筋,还有,面粉要用筛子过筛,不然,面粉会起大疙瘩,而且味道也不会特别细腻。我照着妈妈的方法用一字搅拌法上、下、左、右地搅拌均匀后放在边上备用。再把蛋白和糖用打蛋器打到出现纹路,只见蛋白越来越高,越来越白,越来越胖,像一个正在生长的孩子。最后,把刚才备用的材料和蛋白搅拌均匀,倒入模具。用手使劲地震动模具,随后,放入烤箱。我静静地等待着,睁大眼睛,目不转睛地盯着烤箱,蛋糕一点一点地膨胀,慢慢地飘出香味,我激动极了,前面每一步一丝不苟的准备,终于换来一个香喷喷的蛋糕出锅,完美!
家人们都品尝了我的蛋糕,并夸奖蛋糕的味道好,我心里非常开心。