美在不期而遇作文
一场春雨的间歇,邂逅了一场美丽的思念,听一把油伞诉说过往的温暖,绘成心里的画面。
莫名的喜欢雨,说不出理由,也许是它能润湿飞扬在心间的尘土,让心归于平静 ,暂时忘记了烦恼,听不到喧嚣。
周末时来了姥姥这里,刚好赶上一场春雨,我撑着一把透明的伞,听着淅沥沥的雨声在交错的巷子间转,想要寻找一些儿时遗留的痕迹,不知不觉已走到巷子深处,抬头望望天,雨几乎停了,收起了伞,不经意间注意到身旁的院落,现在想来,那也许是一场上天特意安排的不期而遇。
朱红色的油漆门已斑斑驳驳,门半掩着,隐约看到里面塌败的景象,以为早已荒废,就推门进去,那门发出的沉重声响,惊动了院里的人,她轻轻跟我打了声招呼,我没想到会有人,慌忙的道了歉想要离开,她却邀请我留下来。
心平静了以后,我才看清了周围的一切:一片荒废的景象,只是院里的一棵槐树却苍翠欲滴,不时有雨水从叶尖滑落。她,是比我稍大一点的女孩,正仰头看着槐树,像是沉浸在什么里,似忘记了我的存在。
我好奇地问她:“你在干什么?”
“听伞说的话。”她看着我迷惑的眼神,笑出声来,摇了摇手中的伞。 我更迷惑了,看着她手中厚重的油布伞,暗想竟还有人使用这样的伞,真是奇怪的人。
她仿佛看出了我心中所想,开始诉说起一段温暖的过往。
在她的诉说里,我仿佛看到小院的旧貌,虽不豪华,却朴素典雅。那时的她还小,在窗前的床上,趴在奶奶的肩头,看老人在一把油布伞上一针一针地绣着,窗外的雨不停的下,从屋檐滴落在石阶上的水洼,溅起一串水花。老人绣完最后一针,咬断线,将伞轻轻放到她手里,她欣喜地接过来,跑到院子里,尽情地转着伞柄,窗里的老人微微翘起嘴角。。。。。。
她撑开那把伞给我看,一阵古朴的清香被释放,我看着那褪了色的绣线,真的听到了伞的语言,它诉说着一个温暖的故事,寄托了爱与思念。我抬头看天,心想:这座小院,是我在深巷中邂逅的美丽。
那天,我跟她一起回家,互相诉说着生活中的温暖。那不期而遇的美丽告诉我:要珍惜给予我关爱的人,这样,回忆起时才会甜。