美在不期而遇作文
我似乎到过这样一个地方,在那里,首先让来人惊诧的是空气中浓郁的芳香,次则会看到无数的菊花被摆为无数的或大或小的造型,林立于他的旁边,仿佛置于一座森林。再次则会看到各种雍容华贵的菊花,其次则千姿百态,其色则姹紫嫣红,其臭则馥郁清秀。
然而我没有去过,虽然举办菊展之处距家并非很远,但每年都由于种种原因未能去成,因而菊展仅能是由新闻图片而拼接起的一梦。今年虽已早早打算,但终莫能去成。
不知出于什么原因,爸爸带着悒悒不欢的我,从一条小路迂回地上山去,在山上任意而行。此时业已深秋,多数树木都枯败了下来,给人一种暗灰的色调,让人分外压抑。天空中偶尔才出现一只鸟,但很快翛然飞去。纵然周道如砥,但仍枵然无一物,更添冷清。
七转八转,周道变成了石子路,既然又为阡陌。我空虚地仰望素净的天空,任凭脚往前走。
望着望着,脖子僵硬了。低下头来,忽然发现草丛中闪出几朵瘦削的小花。有的已经怒艴,有的尚在含萼待放。我蹲下去,认出原来是菊花,星星点点的菊花点缀于路边,不禁令人欣然且嚣然。寂寞的野菊花,不知是多久前的一阵风,或是多久前的一只鸟,将你带到这荒僻的地方,不能为人所欣赏。而你的同类却养尊处优,生于温室之中,长于园丁之手。命运多么不公平。
我默默地走开,爸爸也随之转身,大概也是不忍见野菊花痩削的模样。
然而,在路上,我的心中却一直想着野菊花,孤苦伶仃,其貌不扬的野菊花。我忽然意识到,人们赏菊的孤高吗?园艺中的菊花纵然美,但却沾上一身脂粉气,反显十分庸俗。
我很想再看看野菊花,落下不知所以然的爸爸,独自蹲在一丛野菊花前,细细玩赏它瘦小的但孤傲的身躯。站起来望着伸入远方的阡陌边菊花丛。仿佛在前一个山坳后,有一片花的海洋,无论秋风如何凛冽,都吹不散这一片花的颜色,反使花海更熠熠生辉。
踽踽独行于下山路上,心中仍想着星星点点的花丛和那一片并不存在的花海,这不期而遇的美丽让我见到了真正的,被历代文人骚客歌咏的菊花。野菊花,具有一种震撼人心的美,可谓淡极始知花更艳。