失败乃成功之母作文
俗话说“失败乃成功之母”,意思就是:想要成功必须先经过失败。在我们生活中,不就是这样吗?玉石想要变得美丽必须经过打磨,人想要成功必须忍受失败。
越往勾践在与吴国作战时屡战屡败,最后还被捉去吴国做奴隶。在这期间,他受尽屈辱;回到越国,勾践卧薪尝胆,日日夜夜为自己国家的战争做着准备。最后终于完胜夫差,一雪前耻。看啊,有成就的古代君王也是通过失败锻炼了自己的国家,自己的谋略。
美国发明家爱迪生,为了发明电灯熬尽心血。一万多次试验,一万多次失败,一万多次改进,一次成功,就形成了爱迪生的力量与精神。在每一次置换灯芯时,爱迪生将努力放在过去,精心观察自己失败的过程。正如爱迪生所说那样,失败不一定是失败,只是一次成功的发现。
有一个年轻人带着自己的剧本去电影公司面试:他走遍了几乎所有的电影公司,数量惊人,却一次次碰壁。直到第五百家,他才主演了《洛奇》轰动了全球。他,就是著名影星史泰龙。失败也能增强对一件事的热爱和信心。
“玉不琢,不成器。人不学,不知义。”就算再艰难的路,也不会阻止人们成功的脚步;即使一路磕磕绊绊,也不会让我们在平整的路上滑倒。正面困难,才会成功。